Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россиянам разрешат объявлять себя банкротами

18 марта 2010, 13:58
0
Фото с сайта rosbankjournal.ru
Фото с сайта rosbankjournal.ru
Премьер-министр России Владимир Путин распорядился внести в Государственную думу поправки, позволяющие гражданам объявлять себя банкротами, чтобы иметь возможность впоследствии реструктурировать долг через суд, пишут "Ведомости".

Соответствующий проект, "устанавливающий реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников", правительство должно подготовить к июлю 2010 года. В плане антикризисных мер, подписанном Путиным, данный законопроект отнесен к действиям по "поддержке социальной стабильности и защиты населения". Как отмечает замдиректора департамента министерства экономического развития Дмитрий Скрипичников, этот проект в правительство поступил еще в прошлом году.

Согласно действующему законодательству, гражданин может отвечать по долгам вплоть до смерти, если даже после продажи его имущества сумма долга не погашена. Однако в предложенном минэкономразвития законопроекте должнику предоставляется право возбудить в суде процедуру банкротства, если сумма не погашенной в течение полугода задолженности превысит 50 тысяч рублей (1,7 тысячи долларов). Этим правом может воспользоваться как должник, так и кредитор.

После подачи заявления суд накладывает мораторий на взыскание долгов, однако должник должен доказать наличие у него средств на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего, что составляет 20000 рублей (685 долларов). Для завершения судебного процесса необходимо в течение пяти лет реструктурировать долг или погасить его частично или полностью через конкурсное производство. Снимать с себя долговые обязательства разрешается не чаще чем раз в пять лет.

Напомним, что впервые данный законопроект был внесен на рассмотрение правительства в апреле 2008 года. Однако его обсуждение было приостановлено ввиду сильных разногласий, а также из-за начавшегося кризиса. Первоначально минимальный размер просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство, составлял не 50, а 100 тысяч рублей (3,4 тысячи долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц