Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Россияне переплатили за бензин треть его цены

15 апреля 2010, 14:04
0
Игорь Артемьев. Фото с сайта itogi.ru
Игорь Артемьев. Фото с сайта itogi.ru
В конце 2008 года российские продавцы бензина получили максимальную прибыль, пишут "Ведомости". Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По расчетам российской газеты, в то время чистая прибыль оптовой торговли бензином Аи-92 в России составляла 25 процентов от цены, а прибыль в рознице превысила 36 процентов. По мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, это аномальная наценка, так как средняя рентабельность российских АЗС составляет10-15 процентов.

В то же время, в январе оптовая прибыль снизилась до десяти процентов, а прибыль розничных сетей- до 18 процентов. К марту последний показатель сократился до 15 процентов. По словам Борисова, это является нормой для России. В то же время, в Европе рентабельность оптовых продаж доходит до пяти процентов, а розничных - до десяти процентов. По словам Михаила Турукалова из ИАЦ "Кортес", в ЕС и США высокий уровень конкуренции за потребителя. По оценке Борисова, в России больше, чем в Европе доход от переработки нефти. Причиной является то, что налогообложение сырой нефти в России выше.

Для снижения наценки ФАС предложила развивать торговлю нефтепродуктами на биржах. Пока этого не произошло, Артемьев посоветовал считать цены на основе европейских, но с учетом пошлины и расходов на транспортировку. Кроме того, нефтяникам предложено раздельно считать затраты и доходы по оптовым и розничным продажам, а также по основным видам нефтепродуктов до тех пор, пока расчет цен не станет "прозрачным". Наконец, Артемьев предложил ввести меры, стимулирующие конкуренцию на рынке нефтепродуктов. Нефтяники отказались обсуждать такие предложения.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц