Россияне рассказали, как выпрашивают взятки казахстанские гаишники

09 июня, 04:18
68
© kgd.ru
© kgd.ru

Трое жителей Калиниграда - Евгений Рогозин, Роман Шейпук и Ксения Сахновская - отправились в путешествие через всю Россию в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. В качестве средства передвижения была выбрана вазовская "копейка" 1983 года. Калининград.Ru рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться туристам в странах СНГ.

Путешественники отметили, что в Казахстане машины с российскими номерами часто останавливают дорожные полицейские, даже если нет нарушений. Их тормозили трижды. Один раз это произошло по дороге на Атырау.

"Мы превысили скорость, ехали 59, а ограничение на этом участке 30 километров в час. Штраф за превышение скорости 24 000 тенге (4 500 рублей). Полицейский начал составлять протокол. Сидит, перебирает бумажки, затем показывает ручкой на цифру шесть на рычаге коробки передач. Я отказываюсь, прошу выписать штраф. Он опять роется в бумажках, показывает ручкой уже на четыре. Я снова отвечаю то же. Потом гаишник предложил дать сколько есть", - вспоминает один из них.

Говоря об отношении к туристам, россияне подметили, что в Казахстане они чувствовали некое напряжение: "В городах местные автомобилисты ведут себя недружелюбно, так что на дороге лучше не расслабляться. Местные жители смотрели на нас с недоверием. Некоторые удивлялись российским номерам, тем более из Калининграда. Один раз нашу машину остановили казахи, чтобы просто поговорить".

"Наша команда часто спала в машине или, как мы ее назвали, "лада-хостел". Стоянку на ночь лучше выбирать у домов или на парковках супермаркетов. С помощью приложений можно снять гостиницу: цены - примерно как в России", - советуют калининградцы.

"Можно покупать готовую еду в супермаркете, цены ниже, чем в Калининграде. Города в Казахстане цивильные, найти кафе с едой на любой вкус не составит труда. На трассе лучше питаться там, где много дальнобойщиков. Не стоит есть где-нибудь около заправки, у которой никого нет. На обратном пути мы попались. По дороге между городами заехали в кафе, в котором, кроме рыбы и мантов, ничего нет. В итоге нам принесли манты и несвежие соусы к ним. На юге Казахстана жарко, дорога идет через степь, поэтому необходимо запастись достаточным количеством воды. Оптимально - три литра в день на человека", - добавили путешественники. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц