1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российские антимонопольщики решили взимать с банков ростовщический процент 21 мая 2010, 13:34

ФАС предложила ограничить максимально допустимый размер кредитной ставки. Нарушителей могут обязать платить дополнительные налоги или запретить кредитование.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Российские антимонопольщики решили взимать с банков ростовщический процент Российские антимонопольщики решили взимать с банков ростовщический процент
Российские антимонопольщики решили пополнить казну за счет банков с высокими ставками по розничным кредитам, пишут "Ведомости". Доходы от кредитных учреждений Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) назвала ростовщическим процентом. "Необходимо ввести так называемый ростовщический процент - максимально допустимый размер ставки. Превышение этого значения может быть чревато налоговыми выплатами либо запретом на кредитование по ставкам, которые превышают максимально установленный размер. Максимально допустимый размер ставок может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ", - считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Ведомство опасается чрезмерной закредитованности населения и считает нужным зафиксировать максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика. При этом Кашеваров приводит в качестве примера опыт Польши, в которой максимальный ежемесячный платеж по ссуде не превышает половину дохода для граждан с заработком ниже среднего уровня и 60 процентов для всех остальных. Впрочем, видимо, проект не найдет много сторонников. Так, зампредседателя комитета госдумы по финрынку Юрий Зеленский считает, что если банки будут кредитовать по завышенным ставкам, то заемщик уйдет в другой банк. Кроме того, снижение доходов по кредитам приведет к удорожанию других банковских операций, поскольку они будут стараться сохранить прибыль.