1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российские банки перестанут наказывать за просрочку кредитов 03 марта 2010, 15:03

Банкиры и юристы ожидают ухудшения платежной дисциплины заемщиков. Кредитные договоры с физическими лицами могут быть пересмотрены.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Российские банки перестанут наказывать за просрочку кредитов Российские банки перестанут наказывать за просрочку кредитов
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержал интересы заемщиков в споре с банками, пишет "Коммерсантъ". Суд заявил о незаконности одностороннего повышения банками ставок по кредитам физическим лицам, санкций за просрочку платежей и решение споров с клиентами по месту нахождения банков. Постановление принято по иску бывшего Русского банка развития, переименованного в "Открытие", против московского управления Роспотребнадзора. Решение ВАС не подлежит обжалованию. Постановление стало неожиданностью для банкиров и юристов. "Санкции за просрочку были нормальной банковской практикой всех банков без исключения, отказ от них может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков", - отметила глава банковской практики юридической компании "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова. Член правления Сведбанка Алексей Аксенов считает, что число просрочек теперь сильно вырастет. "Для сокращения негативных последствий банкам придется пересмотреть подходы к заключению кредитных договоров с физлицами", - подчеркнула Горшкова. К концу прошлого года более 860 тысяч россиян просрочили банковские кредиты на общую сумму в 8,5 миллиарда долларов. По информации Банка России, жители страны больше доверяют ломбардам, чем банкам. В условиях кризиса россиян больше интересуют краткосрочные кредиты, даже под высокие проценты.