Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российские компании сократили выбросы парниковых газов в 2,5 раза

15 марта 2010, 13:42
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Сбербанк России завершил прием заявок от компаний, сокративших, либо планирующих уменьшить выбросы парниковых газов на своих производствах и желающих продать освободившиеся по квоте объемы иностранным фирмам, пишут "Ведомости". Заявок подано на объем в 2,5 раза превышающий количество квот, выделенных государством.

Банк организовал конкурс по поручению министерства экономического развития России. Всего было подано 44 заявки по сокращению выбросов парниковых газов на производствах на 75 миллионов углеродных единиц. Однако планируется продать лишь 30 миллионов углеродных единиц. Стоимость возмещения за одну единицу равняется 10 евро (14 долларов). По информации близких к Сбербанку источников, в конкурсе участвуют компании "Роснефть", СУЭК, En+, ММК, ТМК, ОГК-4, ОГК-5, Архангельский ЦБК, ТНК-ВР, Evraz. Одобренным проектам будет дан особый статус. При сокращении вредных выбросов прошедшие в конкурсе компании получат на специальный счет деньги за неиспользованные единицы.

Компании, не выбранные в конкурсе, получат возможность участвовать во втором конкурсе, который планируется провести в мае текущего года. "Первый конкурс - возможность определить лучших и сказать остальным, чтобы ориентировались на них", - отметил источник.

Глава Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин отметил, что превышение заявок на сокращение выбросов неудивительно, так как более ранние подсчеты выявили количество проектов на более, чем 100 миллионов углеродных единиц, а не 30 - как в нынешнем тендере. По его словам, в мире существует спрос на 200 миллионов тонн парниковых газов. И для российских компаний сложились удачные обстоятельства, в связи с сокращением предложения от Индии и Китая.

Напомним, что в октябре 2009 года министерство экономического развития согласовало проект документа по реализации шестой статьи Киотского протокола. Согласно документу снижение выбросов парниковых газов можно продавать в форме эквивалента диоксида углерода. Правительство России сократило лимит объема выбросов в три раза до 100 миллионов тонн.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц