Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Российские ломбарды сменили банки в кредитовании населения

03 марта 2010, 12:40
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В прошлом году объем кредитов, выданных ломбардами россиянам, вырос на 18 процентов, пишет "Коммерсантъ". Такая информация содержится в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном Банком России.

Благодаря особенностям структуры залогового имущества (по оценкам экспертов, свыше 90 процентов средств в 2009 году приходилось на высоколиквидные ювелирные изделия из золота), а также высоким ставкам по кредитам (до 25 процентов в месяц) ломбарды избежали значительного роста рисков", - отметил банк. По оценке экспертов, в России работает до пяти тысяч ломбардов, которые выдали кредиты на 1,2 миллиарда долларов в прошлом году.

По словам специалистов, кредитование ломбардами выросло в условиях падения банковского. "В разгар кризиса населению нужны были деньги в короткие сроки и без справок, поэтому их интерес к услугам ломбардов понятен, однако с середины 2009 года по мере стабилизации ситуации резкий рост прекратился", - заявила генеральный директор ломбарда "Новое время" Людмила Севцова. "Залоги ломбардов более ликвидны, да и реализовать их легче, в то время как банкам, у которых в залогах находится недвижимость, транспорт и оборудование, работать с залогами значительно сложнее", - добавила она.

5 февраля глава Банка России Сергей Игнатьев спрогнозировал, что рост кредитования в стране в текущем году вырастет на 20 процентов. Чиновник не исключил, что к концу года начнется бум банковского кредитования из-за роста стабильности рубля, увеличения денежных средств в экономике, снижения инфляции и роста ВВП.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц