Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Российские производители ПО попросили Медведева о налоговых льготах

31 августа 2010, 13:17
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Ведущие производители программного обеспечения (ПО) из России попросили президента РФ Дмитрия Медведева ускорить предоставление IT-компаниям налоговых льгот, пишет "Коммерсантъ". Письмо главе государства направили некоммерческое партнерство "Руссофт" и ассоциация "Отечественный софт".

Год назад "Руссофт" уже обращалась к Медведеву с просьбой принять меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. Производители софта заявляли, что основной угрозой для их деятельности является замена Единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы во внебюджетные фонды, которая произошла с 1 января 2010 года. В письме президенту разработчики софта указывали, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров ПО на 50-80 процентов.

На протяжении последних пяти лет, делится информацией "Руссофт", экспорт российского ПО рос в среднем на 35 процентов в год, однако в 2009 году впервые остановился и составил 2,75 миллиарда долларов. Между тем, такие крупнейшие производители ПО как Индия и Китай, где были приняты специальные программы поддержки IT-индустрии, продолжают наращивать темпы экспорта программного обеспечения и IT-услуг.

Как отмечают авторы письма, в прошлом году по поручению Дмитрия Медведева президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы по пониженной ставке. Для реализации этой инициативы правительство и минкомсвязи должны были внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму. Но меры эти так и остались невыполненными.

На минувшей неделе послаблений у государства попросили АФК "Система" и Роснано, которые обратились к премьер-министру Владимиру Путину. Компании попросили содействия развитию производства российской микроэлектроники, в том числе налоговое.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц