Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российские судэксперты рассказали казахстанским коллегам, как расшифровывать демотиваторы

19 мая 2016, 19:25
23
Иллюстрация www.sobaka.ru
Иллюстрация www.sobaka.ru

Российские судебные эксперты рассказали казахстанским коллегам, как они расшифровывают демотиваторы в социальных сетях с целью выявить в них элементы возбуждения вражды, ненависти и унижения человеческого достоинства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщила начальник отдела лингвистических исследований Московского исследовательского центра Юлия Сафронова в ходе семинара в Астане "Актуальные вопросы судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертиз", у них есть коллекция из 870 основных демотиваторов, которые так или иначе нарушают уголовное законодательство России, в частности статью "Возбуждение вражды, ненависти по признакам происхождения, расы, языка, а равно унижение человеческого достоинства по этим же признакам".

Специалисты из России на основе нескольких примеров продемонстрировали, как можно расшифровать так называемые креализованные (сложные тексты, которые состоят из вербальных и невербальных компонентов) и поликодовые тексты.

Человека, который опубликовал демотиватор в социальной сети, такой, как, например, "ВКонтакте", эксперты обычно называют публикатор. При этом специалисты считают, что для них не важно, кто является создателем картинки.

"Никому не интересно, кто создал, в экстремизме главное - кто распространил и кто заражает, кто эти бациллы распространяет", - говорит Сафронова.

"Мы используем принцип по умолчанию, то есть, если публикатор не выразил своего отношения к тому, что изображено, значит он это одобряет, молчание - знак согласия. Это относится и к демонстрации свастик, картинок с Гитлером. Не выразил своего отношения - значит любишь. А если не понравилось - вырази, иначе зачем ты тогда это демонстрируешь? Как правило, такие вещи случайными не бывают", - убеждена она.

Сами демотиваторы, о которых говорилось на семинаре, российские эксперты просили не публиковать в СМИ, так как они запрещены законодательством. Можно лишь отметить, что эти посты выражают враждебное отношение к иммигрантам и к другим людям.

Мы поинтересовались у Сафроновой, насколько правильно привлекать к ответственности людей за репосты и лайки картинок, нарушающих уголовное законодательство.

"А почему не стоит? Каждый должен осознавать ответственность, что он в публичном пространстве. Зачем ты делаешь перепост? Ты понимаешь, что это могут увидеть другие? Надо ведь понимать, что когда ты выходишь в Интернет - ты "под колпаком у Мюллера", "Мюллер" - это публичность. В этом-то и беда. По российскому опыту я сейчас вижу, что когда этим занялись и когда прижали вот такие вещи, люди стали думать", - делится мнением российский эксперт.

Специалист из России посетовала на то, что сегодня молодые люди могут не сразу увидеть нарушение законов в казалось бы смешной картинке.

"У нас юные "эксперты" иногда говорят так: да, это же просто смешно. Возникает вопрос: как отличить черный юмор, высмеивание и насмешку? Не просто запрещать, а пресекать надо на корню и объяснять, что над этим нельзя смеяться. Потому что сейчас смеются над этим, потом они смеются над тем, что человека избивают на их глазах, а потом они выставляют то, как они бьют своих одноклассников и еще снимают это, потому что порог допустимости какой-то перейден", - говорит Юлия Сафронова.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц