Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Российских чиновников проверят на детекторе лжи

12 марта 2010, 13:30
0
Геннадий Дегтев. Фото с сайта pcweek.ru
Геннадий Дегтев. Фото с сайта pcweek.ru
Правительство России выдвинуло новый способ борьбы с коррупцией при проведении государственных закупок - проверять чиновников конкурсных комиссий на полиграфе, пишет "Независимая газета".

С таким предложением 11 марта выступил глава департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. "С целью профилактики коррупционных проявлений при размещении госзаказа необходимо проводить аттестацию - тестирование всех членов конкурсных комиссий с использованием полиграфа", - сказал Дегтев. По его словам, основной проблемой аукционов по размещению госзаказа в Москве становится ценовой сговор недобросовестных участников, которые оказывают давление на предпринимателей, что препятствует снижению цен.

"Совсем не единичны примеры, когда из десяти допущенных участников, соответствующих всем требованиям аукционной документации и оплатившим обеспечение заявки, публичные предложения на аукционе поступают лишь от одного или двух участников", - объясняет Дегтев. Решением проблемы сговора участников торгов он видит в переходе городской системы размещения госзаказа на электронные аукционы. "При проведении таких торгов гарантируется полная анонимность участников",-– отметил московский чиновник.

Однако, по мнению экспертов, использование одного лишь полиграфа не поможет решению проблемы. "Задача оздоровления сферы госзакупок достаточно сложна, и вряд ли применение только одного полиграфа даст желаемый результат, так как, вполне возможно, найдется способ его обмануть", - считает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. По его словам, необходимо сделать процедуры торгов и аукционов максимально прозрачными и разработать механизм выявления ценовых сговоров участников.

Напомним, что в августе 2009 году президент России Дмитрий Медведев предложил бороться с коррупцией при госзакупках с помощью модернизации программного обеспечения. В декабре того же года премьер-министр Владимир Путин заявил, что начиная с 1 января 2010 года российские чиновники будут закупать 23 вида товаров и услуг посредством электронных аукционов. Это сделает невозможным контакты чиновников с поставщиками.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц