Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Российским инспекторам ГИБДД запретили прятаться в темноте

05 февраля 2010, 11:29
0
Фото РИА Новости Петр Чернов
Фото РИА Новости Петр Чернов
Министерство внутренних дел России внесло изменения в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы, раскрывающие особенности скрытого патрулирования, пишет "Российская газета". Документ поясняет, кто, как и за что может останавливать водителя. Ранее некоторые тонкости регламента находились под грифом "Для служебного пользования" и не были доступны для широких масс.

Согласно принятым поправкам, автомобиль инспектора должен иметь спецокраску и стоять таким образом, чтобы его могли видеть все водители. Скрытие окраски или спецсигналов является нарушением административного регламента. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов подчеркнул, что главной задачей сотрудников ГИБДД является профилактика нарушений, а не поимка нарушителей. Кроме того, при работе в темное время суток или в условиях ограниченной видимости инспекторы должны находиться на освещенных участках дороги и обязательно иметь светящиеся жезл и снаряжение.

Если контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений, а видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети, маскироваться инспекторам разрешается. Например, пишет газета, можно прятаться за остановками общественного транспорта. Также сотруднику ГИБДД разрешается открывать багажник, закрывающий вид на спецокраску и спецсигналы машины в том случае, если прибор, работающий в автоматическом режиме, установлен в багажнике.

Изменения регламентировали отношения инспекторов со следователями СКП, работниками прокуратуры и судьями. Оформить на них протокол, направить на медицинское освидетельствование сотрудник ГИБДД теперь не в праве. Он должен сообщить дежурному и составить рапорт руководству. Если же водитель с указанной должностью нетрезв, автоинспектор должен неким образом не допустить, чтобы он продолжил движение. Кроме того, в новых правилах прописана разница между осмотром и досмотром, то есть, уточняет издание, фразы "откройте капот или багажник" более недопустимы.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц