Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Российский политик прокомментировал скандальные заявления Жириновского в отношении Казахстана

24 апреля 2014, 15:00
60
Константин Затулин. Фото ©Турар Казангапов
Константин Затулин. Фото ©Турар Казангапов

Глава института стран СНГ, политический деятель Константин Затулин прокомментировал заявления россиян о претензиях к территориям Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Затулин  заявил о том, что официальная Москва не претендует на разделение Казахстана и не рассматривает вопрос о создании Среднеазиатского федерального округа. 

"Совершенно не обязательно привлекать Жириновского в качестве доказательства того, что у нас есть какие-то планы. Жириновский обещал нам последний бросок на Юг. Если верить всему тому, что он написал или сказал за время своей карьеры, мы давно уже должны были уже мыть сапоги в Индийском океане. Ничего этого не произошло и не произойдет", - прокомментировал директор института стран СНГ недавнее заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о создании Среднеазиатского федерального округа, куда мог бы войти и Казахстан. 

"Есть люди, у них есть свое мнение. Есть такая русская поговорка: "На каждый роток не накинешь платок".  Да, есть люди, которые в течение долгого времени голосуют за Жириновского, никогда он не получал большинства, никогда он не был главной фракцией в Государственной думе", - сказал журналистам Затулин, отметив, что сам в прошлом  являлся депутатом Госдумы. "Он неглупый человек, он просто это использует, эпатирует население. Так поступают многие звезды и в политике, и в шоу-бизнесе. Чтобы привлечь внимание, делают громкие заявления", - заключил Константин Затулин.  
 
Кроме того, Константин Затулин подчеркнул, что Россия не имеет претензий  к территориям Казахстана. "Никто в Москве на эту тему не заговаривал", - сказал Затулин, вспоминая об эпизоде, связанном с главой Верховного Совета Хакасии.

"Он (вопрос) был сведен на нет. Это было частное мнение господина Штыгашева, не очень умное, на мой взгляд. Должно быть понятно и для России, и для Казахстана, и для любой другой страны. Если вы не умеете себя вести в межнациональном диалоге, если вы не создаете формы, которые люди могут использовать, и тем самым быть гарантированным, что их национальные культуры, их язык сохраняются, то в таком случае вы обретаете проблему", - сказал Затулин, приведя пример ситуацию с Украиной. 

 

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал резкое заявление, которое вызвало массу недовольства. Выступая на митинге, посвященном Дню защитника Отечества в России, 23 февраля депутат Государственной Думы Владимир Жириновский в эфире телеканала "Россия 24" заявил: "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ".

После заявления Жириновского последовало другое, от председателя Верховного Совета Хакасии. Владимир Штыгашев высказался о претензиях России к Восточному Казахстану. "У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета". После того, как данное заявление было предано огласке, Владимир Штыгашев принес свои извинения.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц