Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Российский политолог высказался о переименовании Казахстана

01 марта 2014, 23:33
141
Алексей Власов. Фото ©Ярослав Радловский
Алексей Власов. Фото ©Ярослав Радловский
Один из ведущих экспертов по общественно-политическим процессам стран СНГ, российский историк и политолог Алексей Власов высказал свое мнение о переименовании названия Казахстана. По его мнению, этот вопрос необходимо обсуждать посредством широкой общественной дискуссии, а завязка Казахстана со "станом" не вполне отражает нынешние реалии государства.

"Президент Казахстана абсолютно прав, что, желательно, уйти от "Афганистан", "Пакистан". То есть от этих завязок со "станами", которые не вполне, может быть, отражают нынешние реалии, в том числе и географические и геополитические, региональные", - заявил он в интервью телеканалу 24.kz.

"Переименование - это такой вопрос, который должен решаться не через консенсус элиты по этому вопросу, а через широкую общественную дискуссию. И, мне кажется, задача организаций, которые существуют в Казахстане, таких как Ассамблея Народов Казахстана или общественное движение "Казахстан-2050", вовлечь молодежь и интеллигенцию в это обсуждение", - отметил эксперт.



Напомним, в начале февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом".

После этого в Казахстане разгорелась жаркая дискуссия вокруг имени страны. Всемирная ассамблея тюркских народов недавно предложила свой вариант. Председатель ассамблеи, академик Ерментай Султанмурат предложил переименовать Казахстан в Туран.

Нравится
Показать комментарии (141)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц