Россию предупредили о коллапсе на рынке бытовой техники

27 июля 2010, 11:16
0
Фото с сайта expoua.com
Фото с сайта expoua.com
Российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) написала письмо в министерства промышленности и торговли, а также экономического развития, в котором предупредила о возможном коллапсе на рынке бытовой техники, пишут "Ведомости". Копия письма также отправлена помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу.

Всему виной послужил закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", согласно которому каждая модель бытовой техники должна содержать в технической документации информацию о классе энергетической эффективности. В апреле текущего года министерство промышленности и торговли РФ утвердило правила определения энергоэффективности, по которому испытания должны проводить аккредитованные лаборатории.

С 1 января 2011 года это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, а также лампы. С 1 января 2012 года - на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты и лифты.

"Эта норма противоречит европейской практике, во всех развитых странах испытания проводит сам производитель", - говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, в настоящее время ни одна лаборатория в России не аккредитована должным образом. Таким образом, с нового года в стране перестанут торговать большей частью бытовой техники.

Напомним, закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" был принят Государственной думой 11 ноября 2009 года. 18 ноября он был одобрен Советом Федерации, а 23 ноября был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц