Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Роста цен из-за внедрения маркировки товаров в ТС опасаются депутаты

01 октября 2014, 14:00
6
Фото с сайта sklad-man.ru
Фото с сайта sklad-man.ru

Роста цен на продукты из-за внедрения систем маркировки товаров в Таможенном союзе опасаются депутаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С момента создания Таможенного союза бизнес-сообщество Казахстана наблюдает активные попытки российской стороны любыми способами ограничить доступ казахстанских товаров на свои рынки. Для этого постоянно изобретаются новые и новые препоны. К таким попыткам лоббирования следует отнести находящийся на рассмотрении проект решения Высшего евразийского экономического совета о внедрении систем маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территории стран ТС. Документ предусматривает введение обязательной маркировки товаров идентификационными знаками. Причем введение маркировки товаров легкой промышленности рассматривается как пилотный проект, за которым последует и обязательная маркировка других товаров. По мнению инициаторов, введение данной системы обеспечит контроль за движением и реализацией товаров на единой таможенной территории", - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

Мажилисмен отметил, что согласно предоставленной информации, минимальная цена одной метки на каждую единицу товара составляет около 20 тенге без учета накладных расходов. Кроме этого, данная технология предполагает, что бизнес будет обязан приобретать специальные устройства для идентификации меток по ценам от 175 тысяч тенге за стационарный считыватель, а также иное оборудование. "Просто представьте себе, что на каждую школьную тетрадь, на каждое яблоко, которое является единицей продукции, добавится цена в 20 тенге. Для некоторых товаров удорожание составит порядка 50 процентов и более. Возникает справедливый вопрос: почему за слабую работу российских или иных таможенных и фискальных органов должны платить казахстанские потребители и предприниматели", - заявил он.

По словам Перуашева, международный опыт показывает, что маркировка товаров как механизм борьбы с серым импортом применяется только для подакцизной группы: для алкогольных напитков или табачной продукции. Для других групп товаров такой практики в мире практически нет.

"В случае с маркировкой, предложенной ЕЭК, планируется, что марки оборудования будут закупаться у конкретных взаимосвязанных частных компаний - по одной на каждую страну, которые получат выгоду от своеобразного налога на всех и каждого. Подумайте только, в перспективе каждый гражданин Казахстана - от младенца до пенсионера - делая покупки, должен будет заплатить этим псевдобизнесменам, которые лоббируют принятие этого проекта. А те или иные товары люди покупают каждый день, например, продукты. Просто умножьте 17 миллионов (численность населения - Прим. автора)на 20 тенге и на число покупок. Столько денег каждый день, ничего не сделав, не произведя товаров и услуг, собираются иметь с каждого из нас эти горе-инноваторы", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что вся нагрузка за нововведения опять ляжет на законопослушный бизнес. "Все нововведение сведется к выкачиванию денег с потребителей и добросовестных предпринимателей. Партия "Ак жол" рассматривает данную попытку навязывания нам чужих правил игры, наносящих ущерб интересам предпринимателей, потребителей и неприкрыто лоббирующих корпоративные интересы конкретных компаний - производителей данной маркировки. Мы призываем правительство Казахстана срочно принять меры по защите национальных экономических интересов и воспользоваться правом вето в отношении данного проекта", - заключил Перуашев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц