"Ростки посеяны". Как изменилась жизнь 8 молодых казахстанцев

06 сентября, 11:22
5
"Ростки посеяны". Как изменилась жизнь 8 молодых казахстанцев - Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Восемь молодых казахстанцев получили возможность получить бесплатное образование в одном из российских вузов. Им предоставили бесплатный перелет, проживание в общежитии и стипендию в Брянском аграрном университете.

Среди новоиспеченных студентов - выходцы из детского дома. Перед отъездом они собрались, чтобы поблагодарить благотворительный фонд Commune Bonume, Министерство индустрии и инфраструктурного развития и авиакомпанию SCAT, которые оказали им помощь. 

Одним из тех, кто улетит на учебу, стал 21-летний Серик Уапов. С трех лет он жил в детском доме вместе с другими ребятами - Сергеем Адлером и Владимиром Вайдуровым, которые также стали участниками образовательной программы.
Серик Уапов

"После школы я поступил в колледж на профессию повара. Специальный колледж, он как детский дом, где кормят и одевают. Потом устроился в известный отель. Два года там поработал и попал под сокращение. Мне предложили учиться на повара. Я согласился, после России поеду учиться во Францию на два года", - рассказал о своих планах Серик.

Молодой человек любит готовить. 

"Я случайно узнал о возможности обучения в Брянском университете и рассказал своим друзьям Сергею (Адлер) и Вове (Владимир Вайдуров). Чтобы не потеряться в Брянске, позвал друзей, чтобы вместе ходили, поддерживали друг друга. Один я не хотел ехать", - добавил он.

Все восемь молодых казахстанцев, которые стали участниками образовательной программы, из разных регионов страны. Есть представители Туркестанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областей, а также жители Нур-Султана. Они стали первым потоком. В следующем году будет новый отбор. Он должен пройти весной. Договоренность казахстанского благотворительного фонда с российским университетом рассчитана на 50 студентов ежегодно. Бесплатное образование могут получить дети из малообеспеченных семей, из детских домов и все те, у кого не получилось поступить на грант.

Еще один выпускник детского дома 23-летний Владимир Вайдуров видит в поездке не только шанс получить востребованную специальность, но и возможность набраться жизненного опыта.

"Я окончил гуманитарный колледж в Нур-Султане. Работал в детском доме. Занимаюсь спортом – баскетболом, пионерболом, джиу-джитсу. Был чемпионом Казахстана в 2017 году. Летал за Казахстан выступать в Санкт-Петербурге, занял второе место. Сейчас я хочу набраться опыта у людей, набраться "мозгов", повидать жизнь, получить специальность, красный диплом", - делится Владимир.
Владимир Вайдуров

У Владимира есть жена и трехлетний сын Максим.

16-летний Мирас Сакен приехал в столицу с мамой Айгуль Орманбаевой, которая признается, что отпускать сына на учебу тяжело. Юноша - выпускник карагандинской интернат-школы.


Мирас Сакен

"Я решил набраться знаний, построить мое крепкое будущее. Уже придумал проект, который можно осуществить при помощи этого университета. У меня есть мечта,  которая может исполниться благодаря получению этой профессии. Исполнив мечту, стану как Илон Маск", - сказал он. Мирас набрал на ЕНТ 80 баллов и на государственный грант рассчитывать не мог.


Ильнур Ситиков и Дархан Галым

18-летний Ильнур Ситиков, помимо обычной школы, закончил еще и музыкальную в Экибастузе. Он поступает на эколога, но будет пытаться перевестись на биотехнолога.

"Мне позвонила мама с работы, рассказала о фонде и учебе в Брянске. Поговорили с семьей и решили поехать. Пять лет учился в музыкальной школе по специальности "гитара", также играл на пианино и в оркестре. Больше всего запомнился республиканский фестиваль в Павлодаре, тогда был 5-й курс, экзамены и фестиваль"

По завершении обучения Ильнур будет искать работу в Нур-Султане.

Астанчанин Дархан Галым прошел долгий путь, прежде чем понять, кем он хочет стать. Он хотел пойти по стопам своего отца-военного, учился несколько лет на правоведа в колледже, теперь поступил на факультет "Профильная информатика".

"Хочу изучать программирование, разбираться в компьютерных технологиях", - отметил он.


Гульнара Сарбасова

Вице-президент фонда "Commune Bonume" Гульнара Сарбасова сообщила, что казахстанские студенты смогли поехать на учебу благодаря поддержке нескольких организаций.

"Отдельная благодарность авиакомпании SCAT и Министерству индустрии и инфраструктурного развития. Вот они поработали очень хорошо. Компания SCAT выделила билеты всем ребятам для перелета в Москву. Поддержали нас причем сразу. Мы написали в несколько авиакомпаний. В SCAT моментально отреагировали, написали встречное письмо, попросили материалы, информацию и пришли к согласию. Я считаю, что это такая поддержка, проявление гражданской позиции".

"Я искренне радуюсь и знаю, что у них все будет хорошо. Знаю, что это будут те специалисты, которые принесут максимальную пользу себе и обществу, потому что общество уже вложилось в них. Не одно доброе дело не останется без последствий, уже ростки посеяны. Мы надеемся, что они будут отлично учиться и получать повышенную стипендию. Тогда мы им организуем летние каникулы в Канаде. Уже ведем переговоры с канадскими благотворительными фондами, чтобы по программе обмена они поехали летом", - добавила Гульнара Сарбасова.

"Мы действительно постарались максимально быстро отреагировать на запрос фонда, так как учебный год, на тот момент, уже практически начался. Грамотные молодые специалисты - это будущее нашей страны, наше с вами будущее. Мы рады, что смогли оказать поддержку этому замечательному проекту", - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью АО Авиакомпания SCAT Виктория Старожилова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц