Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

"Русал" обвинили в занижении цен на электроэнергию

04 февраля 2010, 12:31
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Пять энергокомпаний Сибири обвинили холдинг "Русал" в манипулировании ценами на рынке электроэнергии, из-за чего компании теряют часть прибыли, пишут "Ведомости". Письмо с изложением своих доводов главы генерирующих компаний отправили основному владельцу "Русала" Олегу Дерипаске. Документ подписали гендиректор ОГК-4 Юрий Саблуков и директор ОГК-6 Алексей Митюшов. Кто еще оставил свои подписи в документе, не сообщается.

По мнению энергетиков, действия заводов холдинга, потребляющих примерно 30 процентов всей энергии в Сибири, стали причиной низких цен на электроэнергию в регионе (350-450 рублей/МВт ч). И это несмотря на рост потребления, а также выход из строя крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. С другой стороны в европейской части страны цены в январе были вдвое выше.

Руководители энергокомпаний объясняют, что холдинг занижает объем выставляемых заявок на основном сегменте энергорынка - РСВ ("рынок на сутки вперед"), где торгуется до 97 процентов всей электроэнергии. Остальную энергию они покупают на следующий день на балансирующем рынке. Последний создан для тех потребителей, чьи заявки не прошли на РСВ: покупателей, предложивших слишком низкую цену или производителей, поставивших слишком высокую. В итоге "Русал" может повлиять на результаты торгов и купить электроэнергию по выгодной для себя цене. "Покупая сознательно не приобретенную на РСВ электроэнергию на балансирующем рынке, предприятия холдинга потребляют электроэнергию по ценам выше цен, указываемых в своих ценовых заявках", - отмечается в письме.

Цифры потерь энергетики не посчитали. Исходя из вчерашних продаж на РСВ, генерирующие компании недополучили около 46 миллионов рублей (1,5 миллиона долларов).

Энергетики предупредили Дерипаску, что, если "Русал" продолжит свои действия, они "будут вынуждены" обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для проведения расследования.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц