Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

"Русал" попросил Госдуму разрешить спор с ВЭБом

12 марта 2010, 14:30
0
Алюминиевый холдинг "Русал" обратился в Государственную думу с просьбой разобраться в его споре с ВЭБом, пишет "Коммерсантъ". Дело в том, что во время кризиса корпорация получила от банка займ на 4,5 миллиарда долларов для расчетов с западными кредиторами. Однако в декабре прошлого года власти изменили правила обслуживания подобных ссуд. Согласно новым правилам получается, что "Русал" переплатил ВЭБу 500 миллионов рублей (17 миллионов долларов) за три последних месяца пользования кредитом.

Осенью 2008 года власти выдали ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Выдав ссуды на 10,5 миллиарда долларов, госкорпорация приостановила кредитование. При этом свободные средства были направлены на поддержание финсистемы. Затем "Русал" занял у ВЭБа 4,5 миллиарда долларов, став крупнейшим заемщиком. В октябре прошлого года ВЭБ
пролонгировал ссуду "Русала" на год, не меняя ставку по кредиту, определенную правительством.

Однако спустя два месяца госдума изменила правила обслуживания таких кредитов и снизила ставку обслуживания для заемщиков. Таким образом, власти также внесли поправки в специальный закон от 2008 года, в рамках которого правительство кредитовало предприятия сроком на год из депозитов, размещенных в ВЭБе Банком России. Так, пересмотренное обслуживание получило обратную силу и распространялось на ранее заключенные договоры пролонгации.

В конце января этого года "Русал" направил в госдуму письмо, в котором просил разъяснить ситуацию с пересмотром ставки по кредиту, пишут "Ведомости". В настоящее время в залоге у ВЭБа находятся по 25 процентов минус одна акция "Русал Братск" и "Русал Красноярск" - крупнейших предприятий в составе холдинга Олега Дерипаски. Они являются дополнительным обеспечением по кредиту. Издание отмечает, что ВЭБ помог алюминиевой компании не только с кредитом, но и с IPO, выкупив за 663 миллиона долларов 3,15 из 10,64 процента размещенных акций холдинга. С момента размещения на бирже акции компании подешевели на треть.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц