1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Руслан Жанпеисов выступил в суде: "Не согласен!"

  • 76
© otyrar.kz © otyrar.kz

Известный общественный деятель Руслан Жанпеисов (настоящее имя Бибарс Раимбеков - прим.), обвиняемый в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти при исполнении, дал показания в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента, сообщает Otyrar.kz.

"Охотник за полицейскими" заявил, что категорически не согласен с квалификацией своих действий по первому эпизоду. По его словам, он выстрелил в потерпевшего из перцового пистолета исключительно в целях самообороны. 

Потерпевший в свою очередь заявил, что Жанпеисов намеренно целился ему в глаз. В результате мужчина получил ожог обоих глаз. Защитник пострадавшего отметил, что подсудимый еще и преследовал его подзащитного, перед тем как выстрелить в него.

Что касается второго эпизода, то адвокат подсудимого подал ходатайство о проведении экспертизы главного доказательства по делу - видеосъемки. Если ее признают смонтированной, то по данному факту Жанпеисов может полностью избежать наказания, считает адвокат.

В суде просматривали видеодоказательства. Момент инцидента с первым потерпевшим был представлен пятью видеофайлами, четыре из которых предоставил Жанпеисов. В суде выяснилось, что это не полное видео, а лишь определенные фрагменты.

Поэтому юрист предложил на следующем заседании рассмотреть полную версию видео. Правозащитник поставил под сомнение подлинность видеозаписи, где подсудимый оскорбляет полицейского. Адвокат уверен, что если эксперты признают ее смонтированной, то по данному эпизоду все обвинения вообще будут сняты.

Следующее заседание по делу Жанпеисова состоится 3 февраля. 

Напомним, Руслана Жанпеисова временно задержали в Шымкенте в сентябре 2019 года по подозрению в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти. В полицию с заявлением в отношении активиста обратился житель города.