Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

С 1 октября в России закроют все обменные пункты

18 марта 2010, 11:38
0
Фото с сайта grodnonews.by
Фото с сайта grodnonews.by
В России с 1 октября будут закрыты все обменные пункты, пишет "Коммерсантъ". Согласно проекту указания Банка России, банкам запрещено открывать новые обменники, а уже действующие должны быть либо преобразованы в дополнительные офисы или кассовые узлы банков, либо должны прекратить работу.

Большая часть пунктов обмена валюты находится в Москве и Подмосковье. По статистике Центробанка, за второе полугодие 2009 года число обменников в РФ снизилось с 898 до 709. Из них в Москве и области расположено 615. В 45 российских регионах обменников нет вообще.

О том, что регулятор собирается запретить банкам заниматься исключительно обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов говорил в начале февраля директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. Он же сообщал тогда, что регистрация новых пунктов обмена валюты может быть прекращена уже в 2010 году. Основная претензия регулятора к обменникам - многочисленные нарушения и мошенничество, от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания.

По мнению аналитиков, из-за действий ЦБ может закрыться не менее половины обменников. С рынка уйдут те, кто не готов к затратам на переоснащение, говорят они. "Например, если обменный пункт должен иметь пуленепробиваемую кабинку, то к кассовым узлам требования по безопасности принципиально жестче: они должны состоять из нескольких помещений, стены в них должны быть двойными с проходом между ними", - говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц