"С каких пор чиновники рекламируют иностранные фирмы?" - Перуашев

27 декабря 2017, 13:26
24
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Азат Перуашев раскритиковал действия отдельных чиновников, лоббирующих интересы иностранных производителей в ущерб казахстанским, передает корреспондент Tengrinews.kz

"За эти годы в Казахстане появились и неплохо развиваются многие новые производства. Но это производство развивается не благодаря, а вопреки некоторым местным чиновникам. Приведу конкретный пример. 11 сентября 2017 года ведущее отечественное предприятие в отрасли электротехнического машиностроения "Кентауский трансформаторный завод" обратилось в управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы по поводу участия в ряде проектов. В ответе от 22 сентября исполняющий обязанности заместителя управления Саматов сообщает предприятию, что на момент разработки одного проекта в 2013 году завод нужные трансформаторы якобы не производил. Это утверждение опровергается и сертификатом соответствия на данные трансформаторы, выданные предприятию еще в 2012 году", - рассказал Перуашев в депутатском запросе на имя премьер-министра и генерального прокурора страны. 

Далее, по его словам, чиновник заверяет отечественного производителя, что его продукция якобы была установлена на другом проекте, однако вместо этого была установлена недорогая китайская техника. 

"В параллельном письме Агентству по развитию местного содержания NADLoC тот же самый господин  утверждает, будто завод не производит, а лишь реэкспортирует технику из КНР под своей маркой, то есть прямо обвиняет предприятие в фальсификации. Такие обвинения должны юридически доказываться, включая отмену имеющихся сертификатов, без этого таким обвинениям грош цена", - заявил депутат. 

"Далее тот же чиновник торжественно заявляет: "В проектно-сметной документации применены трансформаторы производства АО "Запорож трансформатор", являющегося старейшим и надежнейшим из производителей. И это пишет казахстанский чиновник при том, что в Казахстане есть несколько отечественных производителей трансформаторов в разных городах, появившихся в результате программы ГПИИР. Он бы еще в рекламе этого "Запорож трансформатора" снялся с таким заявлением. На кого вообще работают эти господа, на свое государство или на иностранные компании? С каких пор и по какой цене наши чиновники становятся хулителями отечества и рекламными агентами иностранных фирм?" - задал вопрос Перуашев. 

Депутат заметил, что Кентауский завод недавно отметил свое 55-летие, а также то, что сам побывал на этом заводе и убедился в высокой культуре производства.

"Аналогичные примеры выдавливания своих производителей есть и в других регионах, госорганах и нацкомпаниях. И государственные деньги убегают то в Украину, то в Азербайджан, то в Китай или прямо на офшорные острова. А наши заводы и наши рабочие выживают как могут. Разберитесь уже, пожалуйста", - обратился депутат. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц