1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С какими казахскими буквами возникли проблемы на латинице 22 октября 2019, 14:05

С какими буквами и звуками казахского языка возникли проблемы при тестировании латинского алфавита, рассказала глава управления Национального
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

С какими буквами и звуками казахского языка возникли проблемы при тестировании латинского алфавита, рассказала глава управления Национального научно-практического центра "Тіл - қазына" Анар Фазылжан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Часто обсуждаемые буквы - это диграфы. Диграф - это составной письменный знак, состоящий из двух букв. В новом алфавите их два - ш (sh) и ч (сh). По итогам анкетирований и обсуждения с общественностью мы заметили, что люди относятся к данным буквам критично и что неправильно их читают. Например, когда мы проводили тестирование с участием трех тысяч человек, большинство прочитали слово "shema" (схема) как "шема", - пояснила Фазылжан на брифинге в СЦК.

"С буквами "и", "і" такая же проблема. Например, слово "Ine"(ине - иголка) могут прочитать как "іне" или же слово "Іshik" (ішік) - как "ишик", - добавила она. 

Ранее вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов заявил, что при разработке казахского алфавита на латинице не было учтено расположение букв на клавиатуре. Оказалось, что расположение нового алфавита не подходит к стандарту Unicode - преобладающему в Интернете стандарту кодирования символов, включающему в себя знаки почти всех письменных языков мира. 

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в утвержденном алфавите имеются недостатки.

"Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа", - отметил Президент.



Join Telegram