1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Садились на вертолете - Джаксыбеков рассказал о болоте на месте Акорды


Экс-аким Астаны, а ныне руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков в ходе программы "Как творилась история" на телеканале "Хабар" рассказал о болоте на месте Акорды, передает Tengrinews.kz

 "Вы единственный, кто верил в этот проект (в Астану - прим.автора), кто его хотел, кто его видел. Сейчас, когда езжу по городу, я вспоминаю, весь левый берег - это была голая степь. Не только степь - болото. Где резиденция Президента сейчас - Акорда - мы туда первый раз на вертолете садились, потому что на машине нельзя было проехать. Там были заросли и болото. А Нурсултан Абишевич говорил: "Вот здесь будет улица, здесь надо это, это сделать..." Я, конечно, кивал головой, но особо не верилось", - вспоминает Джаксыбеков. 

Экс-аким Астаны рассказал, как в новый город привлекался бизнес, строились магазины, первые автозаправочные станции.

"В городе было темно, а заправка всегда освещалась. За их счет! Везде заправки - и город как бы освещен", - вспомнил с улыбкой Президент. 

"Один раз мы его встречаем. Астану занесло, не может Президент прилететь с какой-то зарубежной командировки, аэропорт закрыт. Договорились, что Президент сядет в Кокшетау и надо встречать его на машинах. Мы взяли технику, тракторы, поехали встречать Президента. Потом расчистили железную дорогу и возвращались на поезде. Встречаем, думаем, сейчас будет ругаться, сколько времени летел, мороз, буран. Ожидали, что у него настроение будет не очень хорошее. Он выходит, спрашивает: "Ну что, дует?" А коллеги же все равно в Алматы хотят и, в общем-то, не особо приветствовали, отвечают: "Да, дует, как холодно!" Нурсултан Абишевич: "Ну, слушайте, как хорошо дует, как красиво, какой воздух у нас в Астане!" И тут все тоже начали поддерживать его", - продолжил Джаксыбеков. 

Также спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе программы вспомнил интересный случай, приключившийся с ним после переезда в Астану, акимом которой на тот момент был Джаксыбеков.