Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Сагадиев высказался о предложении исключить из ЕНТ предмет "История Казахстана"

22 ноября 2016, 11:04
97
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в ходе заседания правительства доложил об особенностях нового формата ЕНТ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр сообщил, что ведомство провело работу по разделению итоговой аттестации, которая теперь будет существовать в виде выпускного экзамена в школах и ЕНТ как вступительного экзамена в вузы. Итоговая аттестация в школах будет проводиться по пяти предметам, включая четыре обязательных и один по выбору.

В ходе выступления министр образования и науки отметил, что ведомство настаивает на сохранении предмета "История Казахстана" в тестовых заданиях ЕНТ. 

"Наиболее часто озвучивались два предложения. Я хочу озвучить их и позицию МОН. Первое, убрать предмет "История Казахстана" из ЕНТ. Действительно, сегодня сдается два раза - в школе и на ЕНТ. Мы считаем, что его надо оставить, поскольку, по мнению общественности, предмет очень важный и в ЕНТ он должен быть. Второе, освободить обладателей "Алтын белгі", а также победителей и призеров различных олимпиад и конкурсов, научных проектов от ЕНТ. Мы это предложение также не поддержали. Считаем, что ЕНТ должны сдавать все", - сообщил Ерлан Сагадиев.

Он также отметил, что ЕНТ выполняет свою функцию в качестве завершающего школьного экзамена.

"В ЕНТ никогда не принимало участие 100 процентов выпускников. Также с каждым годом увеличивается количество детей, не участвующих в ЕНТ. Их количество достигло 30 процентов. Не раз это отмечалось, что ЕНТ является тестом очень высоких ставок, сопровождающихся повышенной психологической нагрузкой для учащихся. В связи с этим МОН велась работа по двум направлениям. Первое, это разделение экзаменов на выпускные экзамены и сам ЕНТ. ЕНТ предложено оставить как вступительный в высшие учебные заведения, как систему распределения госгрантов", - отметил министр.

"Второе, это измененная структура самого ЕНТ. МОН провело большую аналитическую работу, включая более 30 совещаний с учителями, специалистами и родителями. Как результат этой работы, МОН принято решение о разделении ЕНТ на два этапа. Итоговая аттестация как выпускной экзамен в школах и ЕНТ как вступительный экзамен в вузах. Итоговая аттестация в школах по пяти предметам, включая четыре обязательных и один по выбору", - добавил Ерлан Сагадиев. 

Ранее в Министерстве образования и науки презентовали новый формат ЕНТ. В нем появилась проверка грамотности чтения как обязательный предмет. 


Нравится
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц