1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев дал поручения министерствам31 января 2017, 15:52


Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Общенациональный план реализации Послания Главы государства сейчас разрабатывается. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства. Он также раздал министерствам соответствующие поручения, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Глава государства обозначил 5 основных приоритетов. Первый - ускоренная технологическая модернизация экономики. (...) Поручаю Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами форсировать разработку программы "Цифровой Казахстан" и подготовку законодательных изменений. На особый контроль нужно взять вопрос подключения сетей к опто-волоконным линиям до 2020 года", - сообщил на заседании глава правительства.

Министерствам информации, нацэкономики, финансов совместно с заинтересованными госорганами поручено проработать вопрос создания технопарка IT-стартапов и оказания законодательной поддержки в виде налоговых льгот, упрощенного визового и трудового режима. 

"Поручаю министерствам по инвестициям развитию, энергетики, сельского хозяйства разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года. (...) Поручаю МИР РК внести соответствующее предложение по устранению торговых барьеров при продвижении казахстанских товаров на зарубежные рынки. Кроме того, до 1 сентября необходимо принять экспортную стратегию", - заявил Сагинтаев.

Министерству энергетики глава правительства поручил обеспечить до конца года принятие нового кодекса о недрах и необходимые поправки в налоговое законодательство.

Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству труда и соцзащиты выработать цифровые индикаторы по каждому региону по созданию новых рабочих мест, а также меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса, максимально оптимизировать процессы оказания госуслуг. Министерству национальной экономики совместно НПП "Атамекен" глава правительства поручил до 1 июля разработать системные меры по дерегулированию бизнеса. 

"Поручаю МНЭ и Минфину совместно с Нацбанком разработать комплекс мер по фискальной децентрализации. Также Министерству нацэкономики и финансов поручаю провести оптимизацию действующих налоговых льгот с учетом целей и задач новой модели экономического роста, проработать меры по улучшению налогового администрирования. Минфину необходимо выстроить систему мониторинга и контроля в привлечении внешних и внутренних займов квазигосударственным сектором", - заявил Сагинтаев.

Четвертый приоритет послания – качественное улучшение человеческого капитала. Министерству образования поручено внести предложения по повышению качества обучения, особенно, на селе, а также по повышению качества обучения, особенно в частных вузах и квалификации педагогов. Минздраву поручено разработать поправки в законодательство по введению регулирования цен на лекарственные средства. Министерству труда и соцзащиты населения поручено проконтролировать повышение пенсий и единовременных пособий на рождение с 1 июля 2017 года, а также обеспечение с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии по новой методике. 

Пятый приоритет - институциональное преобразование, безопасность и борьба с коррупцией. Министерству обороны и космической промышленности, информации и коммуникаций поручено обеспечить совместно с Комитетом национальной безопасности создание системы "Киберщит Казахстана".

"Поручаю Министерству по делам религий и гражданского общества принять меры по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма и вести постоянную разъяснительную работу в обществе. Калмуханбет Нурмухамбетович (Касымов, глава МВД РК - прим.автора), в местах лишения свободы нужно организовать работу теологических реабилитационных служб с осужденными лицами", - отметил премьер-министр.

Министру национально экономики Тимуру Сулейменову премьер-министр поручил подготовить общенациональный план реализации Послания Главы государства народу Казахстана и внести в кратчайшие сроки в правительство проект указа Главы государства. 

Напомним, 31 января текст Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана был опубликован на официальном сайте Главы государства. В своем Послании Назарбаев поручил правительству разработать программу "Цифровой Казахстан", совместно с КНБ создать "Киберщит Казахстана", упростить бюджетные процедуры, а также назвал три министерства, которые первыми проверят на освоение бюджета.