Сагинтаев министру финансов: Наведите порядок

20 июня 2017, 11:27
12
Бакытжан Сагинтаев. Фото Турар Казангапов©
Бакытжан Сагинтаев. Фото Турар Казангапов©

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру финансов разобраться в проблемах в сфере государственных закупок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Правительство Казахстана подготовило новый законопроект о регулировании закупок национальных компаний, который будет внесен в Парламент в июне текущего года.

Как отметил в ходе заседания правительства аким Алматы Бауыржан Байбек, следует пересмотреть процедуру обжалования. "В настоящее время в городских конкурсах на строительство в среднем участвуют по 10-20 компаний, большинство из регионов, которые обжалуют протоколы итогов. При этом часть участников подделывают документы. Очень много фактов. Часть обжалующих вообще не является потенциальными участниками, но тем не менее мы рассматриваем эти жалобы. Все это приводит к долгим конкурсным процедурам. С учетом отмены, это время до 146 дней. Это крайне негативно отражается на состоянии бюджетных средств", - сказал Бауыржан Байбек.

Байбек отметил необходимость ввести ответственность для поставщиков за предоставление недостоверной информации и необоснованные жалобы. По мнению акима, необходимо исключить обжалование лицами, не являющимися потенциальными участниками либо потенциальными победителями.

"Я хотел отметить, что службы внутреннего аудита и сами местные исполнительные органы, государственные органы как раз должны упор делать на превентивность, чтобы не доводить до жалоб. Есть много стадий до этого, для того чтобы пресечь проблемы. Есть стадии, когда вывешивается конкурсная документация, и она может потенциальными поставщиками уже на этой стадии оспорена, внесены предложения для того, чтобы это исправить. Надо упор делать на предварительную стадию. Но, конечно, систему надо добалансировать. Этот законопроект на это и направлен", - ответил министр финансов Бахыт Султанов.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил министру "разобраться и навести порядок".

"Бахыт Турлыханович, все акимы подтвердят, что в вашей службе, которая в регионах, через них - это инструмент остановить все конкурсы. Поэтому вы у себя тоже разберитесь и наведите порядок там. (...) В установленные сроки до конца июня должны внести законопроект в Мажилис. Работу будем продолжать. Если какие-то изменения новые появятся, тогда попросим депутатский корпус, чтобы нас поддержал", - подчеркнул Сагинтаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц