Сагинтаев назначил ответственных за исполнение 5 инициатив Назарбаева

06 марта, 11:02
13
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев назначил ответственных за исполнение пяти социальных инициатив Нурсултана Назарбаева, передает Tengrinews.kz.

В ходе заседания правительства Бакытжан Сагинтаев обратился к министрам и напомнил об озвученных инициативах Президента Казахстана.

"Как вам известно, вчера Главой государства объявлены перед населением социальные инициативы и на правительство возложены конкретные задачи. Каждая из данных инициатив охватывает самые важные вопросы, актуальные для населения. Мы должны мобилизовать все свои усилия и исполнить возложенные задачи и ожидания населения", - сказал премьер-министр.

Далее Бакытжан Сагинтаев рассказал подробнее об инициативах Президента и назначил ответственных за выполнение поручений. Начал он с первой инициативы об ипотечном жилье.

"Министерствам по инвестициям и развитию, национальной экономики, финансов и холдингу "Байтерек" необходимо подключиться к данной работе. Реализация новой ипотечной программы даст дополнительный импульс жилищному строительству и отраслям, поэтому надо активнее привлекать отечественных производителей. Ответственный по данной программе - Национальный Банк, от правительства - министр по инвестициям и развитию Касымбек", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

В рамках второй инициативы о снижении налоговой нагрузки премьер поручил министерствам национальной экономики, финансов, труда и соцзащиты населения внести конкретные предложения до 1 июля текущего года. Ответственным был назначен министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Реализацию третьей инициативы о грантах и строительстве общежитий Бакытжан Сагинтаев возложил на Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство национальной экономики, Минфин и акиматы.

В рамках реализации инициативы о расширении микрокредитования Сагинтаев поручил ответственным ведомствам учесть выделение 20 миллиардов тенге при уточнении республиканского бюджета на текущий год.

"Необходимо внести предложения по дальнейшему распределению средств и условий для микрокредитования, особенно на селе. Ответственный - министр Абылкасымова, контроль - за Досаевым и Шукеевым (заместители премьер-министра) по своим направлениям", - сказал глава правительства.

Для исполнения инициативы о газификации премьер-министр сделал поручения министерствам энергетики, финансов, национальной экономики, по инвестициям и развитию, акиматам совместно с фондом "Самрук-Казына" и холдингом "Байтерек".

"В недельный срок создать рабочую группу и проработать вопрос финансирования газопровода "Сары Арка" по маршруту Кызылорда - Жезказган- Караганда - Темиртау - Астана, в том числе и путем привлечения соответствующих средств от международных финансовых институтов. Ответственный - министр Бозумбаев, контроль - Мамин (первый заместитель премьер-министра)", - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Полный текст и видео обращения Назарбаева

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц