Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Сагинтаев поручил публиковать нарушения приватизации на популярных сайтах

16 января, 12:10
1

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру финансов Бахыту Султанову публиковать данные о нарушителях правил приватизации на популярных сайтах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2017 году было продано 190 объектов на 108 миллиардов тенге. Главой государства несколько раз было дано поручение, что все финансы, поступившие от приватизации, должны быть направлены в Нацфонд. Были ли они направлены, эти деньги?" - спросил Сагинтаев у министра финансов Султанова на заседании правительства.

Бахыт Султанов отметил, что все поступившие деньги были направлены в Нацфонд. "В январе еще пять миллиардов мы направим в Нацфонд. Соответствующее решение, постановление есть. Однако имеются проблемы с нацхолдингами. Соответствующее постановление разрабатывается Миннацэкономики. После его принятия будут еще приняты меры. Это поручение Главы государства, оно должно быть исполнено", - ответил министр финансов.

Говоря о неисполнении правил приватизации, премьер-министр поручил создать механизм, который позволил бы публиковать общедоступную информацию о нарушениях.

"Вы сказали, что много нарушений в ходе приватизации, особенно в регионах. Те предложения, они контрольные, мы сказали исключить, обеспечить, и на этом все останется. Я уверен, что, когда в следующий раз будете докладывать, то же самое будет продолжаться. Надо какой-то другой механизм, чтобы исполнялось. Я не знаю, может, публично, если там дробятся в нарушениях, выставьте, что в такой-то области, такой-то объект в нарушение делается", - отметил Сагинтаев.

"Когда МСБ, который мог бы поучаствовать в приватизации, могли бы забрать. Или затягивается оценка специально, или что-то делается. Надо публично показывать. Или другие механизмы придумывать. А так мы каждый раз будем говорить: возьмите на контроль, давайте мониторить, - ничего не изменится абсолютно. Вы же сами сказали по исключению, в 2016 году хоть давали поручения, все равно до сих пор идут предложения. Не остановить", - добавил он.

Министр финансов отметил, что на портале "ГосРеестр" красной строкой отмечаются области, в которых допускаются нарушения.

"Бахыт Турлыханович, "ГосРеестр" кто смотрит? Вы смотрите, может быть акимат. А надо, чтобы общество смотрело. Положите на те сайты, где население читает, популярные. Пусть видят, как идет приватизация в той или иной области, с какими нарушениями", - поручил Сагинтаев.

"Сделаем", - коротко ответил Султанов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)