Сагинтаев рассказал о проекте газификации Астаны и северных регионов

18 октября 2017, 13:29
17
Иллюстративное фото: gk170.ru
Иллюстративное фото: gk170.ru

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал о работе по газификации Астаны и северных регионов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поручение будет исполнено в обязательном порядке. Но вопрос - когда? Более 50 миллиардов кубометров газа мы добываем, у нас порядка 30 миллиардов товарного газа имеется, из них порядка половины мы потребляем, а чуть более 15 мы экспортируем", - сказал глава правительства.

По его словам, изначально газификация рассматривалась по маршруту Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана.

"В связи с тем что мы оказались в зависимости от российского газа, этот проект был немного приостановлен. Пока этот вопрос обсуждался, был построен следующий магистральный газопровод со стороны западных регионов - Бейнеу - Бозой - Шымкент. Было поручение о подаче газа из западных регионов в северные.  В этой связи составлены соответствующие расчеты по строительству магистрального газопровода "Сарыарка", который начался бы от Кызылорды и далее в Жезказган Караганду, Темиртау, Астану, до Кокшетау, оттуда до Петропавловска. ТЭО (технико-экономическое обоснование - прим.) есть, просчитали, где-то порядка 370 миллиардов тенге. Большие деньги, и мы сейчас работаем над тем, чтобы определить источник финансирования", - добавил Сагинтаев.

Как отметил премьер, данный проект был разделен на несколько этапов.

"На первом этапе ведем до Астаны, это порядка 1 080 километров. Большая часть денег, естественно, здесь. На втором этапе идем до Кокшетау, охватываем всю Акмолинскую область, в том числе курортную зону. И на третьем этапе идем от Кокшетау до Петропавловска. (...) Большая часть составляет порядка 500 миллиардов тенге - это Карагандинская область, и если объединить два проекта, получается почти триллион тенге. А если его вывести на тариф, мы получим 55 тенге. Это очень большой тариф. У нас сегодня самый высокий тариф в Алматинской области - 36 тенге за куб", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

"В этой связи есть предложение эти расходы раскидать по всей газотранспортной системе страны. Тогда будет снижение по тарифам. Сейчас над этими вопросами мы работаем, ну и параллельно идет работа, чтобы привлечь частников к этой теме. (...) Минэнерго готовит еще одно альтернативное предложение. То есть правительство работает над решением поручения Главы государства, и, безусловно, в ближайшее время будет принято окончательное решение", - заключил он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц