1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сагинтаев вице-министру сельского хозяйства: "Кого попало берете на работу"

  • 69
Бакытжан Сагинтаев и Кайрат Айтуганов Бакытжан Сагинтаев и Кайрат Айтуганов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, передает корреспондент Tengrinews.kz

Вопрос премьер-министра касался низкой реализации программы продуктивной занятости в регионах. По сообщению Айтуганова, в пяти областях программа реализована более чем на 60 процентов. Когда Сагинтаев озвучил свой вопрос, Айтуганов уже шел на свое место после прочтения доклада. 

"Кайрат Капарович, я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете. Ну, теперь сидя отвечайте", - посетовал премьер-министр. 

Кайрат Айтуганов сообщил, что деньги на реализацию программы получены только в мае, однако этот ответ не удовлетворил премьер-министра. 

"Я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю, в чем причина? Начиная от Жамбылской области - 47 процентов и заканчивая Мангистауской - ноль. В чем причина? Вы разбирались?" - перебил вице-министра Сагинтаев. 

Как оказалось, в Мангистауйской области нет аграрно-кредитных филиалов, поэтому предприниматели кредитуются в Атырау.

"Не легче ли было командировать людей туда из Астаны, чем с Мангистау гонять всех в Атырау? Это же просто невозможно. Нерационально распределяете людей", - отметил премьер-министр. 

"По востоку были проблемы по освоению, мы поменяли директора и замдиректора, там именно с нашей стороны менеджмент плохо работал. Мы их уволили и сегодня уже работает заместитель председателя и начальник кредитного отдела. Мы мобилизуемся. По Акмолинской области проблем не будет. В Северном Казахстане мы тоже приняли решение, там новый директор АКК (Агро-кредитная корпорация - прим.автора) работает", - доложил Айтуганов. 

"То есть ваши кадры подобраны не те, которые готовы исполнять обязанности в том объеме, который мы от них требуем? Это плохо, что кого попало берете на работу", - посетовал Бакытжан Сагинтаев и поручил оперативно разобраться в вопросе. 

Кроме того, Сагинтаев подверг критике вопрос выдачи микрокредитов для предпринимателей на селе. Согласно докладу министра национальной экономики Тимура Сулейменова, обученные на селе по программе "Бизнес Бастау" могут получить кредит в городе. "То есть даже если в сельском направлении лимиты исчерпаны, они сейчас могут прийти на 10 миллиардов (тенге - прим.автора), которые полностью сейчас не использованы и реализовать свой бизнес-проект в городах", - сообщил Сулейменов, отметив, однако, что в этом случае бизнесмену придется развивать свой бизнес в городе. 

"Но он же в селе живет, у него проект в селе. Это же не решение вопроса. У него бизнес там, у него люди там, у него база, все там. Как он будет в городе осуществлять? Это не решение вопроса, Тимур Муратович, неправильно", - заметил Бакытжан Сагинтаев.