Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Самое частое нарушение правил дорожного движения в Алматы выявили аналитики

15 октября 2014, 11:00
23
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова

Аналитики провели опрос среди алматинских водителей с целью выяснить, какие правила дорожного движения чаще всего они нарушают и как за пренебрежение ПДД их наказывают дорожно-патрульные полицейские, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информационно-аналитический центр страховой компании Kompetenz.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов. В нем приняли участие более 1500 автовладельцев Алматы в возрасте от 18 до 72 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Какие правила дорожного движения вы нарушаете чаще? И всегда ли вас за это наказывают работники дорожной полиции? 

Лидером среди "любимых" нарушений правил дорожного движения алматинских водителей является превышение скоростного режима - так ответили 36 процентов респондентов. Многие участники опроса утверждают, что иногда им приходится нарушать ПДД в связи с тем, что весь поток автомобилей движется с превышением разрешенной скорости движения.

Согласно результатам проведенного исследования, на втором месте находится остановка (стоянка) в запрещенных местах, данный вид нарушений указали 16 процентов опрошенных. Жители города сетуют на то, что во многих местах Алматы не предусмотрены специально отведенные парковочные места, где было бы можно оставить автомобиль, соблюдая требования дорожных знаков. Многие из респондентов отметили, что, несмотря на довольно высокий штраф в размере от 10 до 20 МРП, им приходится пренебрегать правилами дорожного движения, поскольку у них просто нет другого выхода.

"На третьем месте находятся нарушения правил маневрирования, ими иногда пренебрегают 12 процентов алматинских водителей. Например, некоторые водители готовы совершить запрещающий обгон справа впереди едущего авто с выездом на обочину, забывая о том, что в этом случае его ждут как минимум две опасности: обочина (плохое дорожное покрытие, гвозди, стекло) и неправильная реакция водителя, который едет спереди", - говорится в сообщении.

10 процентов респондентов указали, что иногда могут "проскочить" на запрещающий красный сигнал светофора, хотя это считается грубейшим нарушением правил дорожного движения и очень часто приводит к плачевным последствиям. Замыкает рейтинг наиболее популярных нарушений правил дорожного движения пересечение сплошной (или двойной сплошной) линии разметки, об этом рассказали 9,8 процента опрошенных. Многие отметили, что могут пересечь сплошную линию разметки утром, когда спешат на работу, к примеру, на проспектах Аль-Фараби и Абая. Также на это нарушение пойдут некоторые автовладельцы, если рядом нет сотрудников дорожно-патрульной полиции или камер видеонаблюдения.

"К сожалению, немногие задумываются о том, что, как правило, сплошная разметка нанесена на наиболее опасные участки движения и ее пересечение нередко подвергает большой опасности самого водителя, пассажиров автомобиля, а также других участников движения, ведь может стать причиной лобового столкновения", - говорят аналитики. 

Между тем 11,7 процента опрошенных указали, что не нарушают правила дорожного движения. Отметим, что по состоянию на 3 октября 2014 года в Казахстане зарегистрировано 14 434 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 20 190 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц