Самолет Назарбаева сравнили с лайнерами других президентов

03 июля 2017, 05:10
13
Борт №1 Нурсултана Назарбаева. Фото: Gonzo.kz
Борт №1 Нурсултана Назарбаева. Фото: Gonzo.kz

Мировой лидер в сфере чартерных перевозок Air Charter Service провел сравнительный анализ и выяснил, какими самолетами пользуются лидеры ведущих мировых держав. В обзор бортов номер один попал и лайнер Президента Казахстана.

Самым дорогим в списке оказался воздушный флот эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани, который оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Вторым по дороговизне, согласно данным, является Air Force One Дональда Трампа стоимостью один миллиард долларов. Далее следует ИЛ-96-300ПУ Владимира Путина за 500 миллионов долларов, воздушный флот Ангелы Меркель за 300 миллионов долларов и AirBus A330-200 Франсуа Олланда за 270 миллионов долларов.

"Ни для кого не секрет, что в некоторых странах есть специальные воздушные суда для перевозки президентов и глав правительств. Кому-то удается обходиться одним лайнером, а кто-то пользуется целыми парками из современных и весьма комфортабельных самолетов", - отметили обозреватели.

Сразу четыре лайнера оказались на шестом месте, оцененные в 250 миллионов долларов. Это борт номер один Нурсултана Назарбаева, Боинг 747-400 Си Цзиньпина, Airbus A330 Терезы Мэй и VVIP Вoeing 767-400FSER короля Бахрейна Хамада ибн Иса Аль Халифы.

"В 2016 году Нурсултан Назарбаев очень активно перемещался по миру и посетил с официальными визитами 15 стран, а некоторые - по несколько раз. В общей сложности он провел в воздухе 140 часов, за которые преодолел более 99 тысяч километров - это две с половиной окружности экватора. Комфорт и безопасность первого лица государства во время зарубежных вояжей обеспечивают сотрудники "Государственной авиакомпании "Беркут", - говорится в описании.

По данным обозревателей, парк авиакомпании "Беркут" состоит более чем из десяти самолетов и вертолетов разных типов, но далеко не все из них предназначены для Президента. "Известно, что на короткие расстояния или в труднодоступные (в том числе горные) районы Нурсултан Назарбаев летает на одном из специально подготовленных вертолетов Ми-8. Для более дальних путешествий (до 2 500 километров) к услугам Президента Казахстана в составе "Беркут" имеются СRJ-200 и Embraer-135", - рассказали они.

Для совершения государственных визитов особой важности используются Airbus A320-214(CJ) Prestige, Airbus A321-211(CJ) и Airbus A330-243 Prestige. "Последний является бесспорным флагманом государственной авиакомпании Казахстана. Именно этот лайнер Нурсултан Назарбаев обычно использует, для того чтобы прибыть на крупнейшие политические и экономические форумы (такие как G-20), а также для совершения официальных визитов в такие страны, как США, Китай, Россия и Япония. По разным оценкам стоимость борта номер один президента Казахстана с учетом его переоборудования может превышать 250 миллионов долларов", - отметили обозреватели.

Далее среди самых дорогих бортов номер один следует летающий дворец султана Брунея Хассанала Болкиаха, стоимостью 220 миллионов долларов и 32-я эскадрилья ВВС королевы Елизаветы II за 100 миллионов долларов. В обзор также попали не только главы государств, но и преуспевающие бизнесмены. Так, самый большой в России бизнес-джет, принадлежащий Алишеру Усманову, оценили в 350 миллионов долларов, а личный борт Романа Абрамовича в 300 миллионов долларов.


Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани
Air Force One Дональда Трампа
ИЛ-96-300ПУ Владимира Путина
Воздушный флот Ангелы Меркель

AirBus A330-200 Франсуа Олланда
Боинг 747-400 Си Цзиньпина
Airbus A330 Терезы Мэй

VVIP Вoeing 767-400FSER короля Бахрейна Хамада ибн Иса Аль Халифы
Летающий дворец султана Брунея Хассанала Болкиаха
32-я эскадрилья ВВС королевы Елизаветы II
Бизнес-джет Алишера Усманова
Личный борт Романа Абрамовича. Фото с сайта aircharter.ru


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц