Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Самозанятых в Казахстане предложили объединить в ассоциации для уплаты пенсионных взносов

04 апреля 2013, 15:52
14
Водитель такси в ожидании пассажира. Фото РИА Новости©
Водитель такси в ожидании пассажира. Фото РИА Новости©
Огород. Фото РИА Новости©
Огород. Фото РИА Новости©
Создать условия для объединения казахстанских самозанятых в ассоциации, которые и будут уполномочены выплачивать налоги государству и пенсионные взносы, предложил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Ассоциации обеспечат самозанятым юридическую защиту, увеличат поток клиентов и упростят процесс их регистрации и сборов налогов и пенсионных взносов, считает Назханов. В свою очередь, сельским самозанятым - таким, как владельцы огородных участков и небольших подворий, по мнению Назханова, государство должно предоставить субсидии. Это создаст инициативу для регистрации и выплаты налогов.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев считает, что общество, для того, чтобы добиться легализации самозанятых, должно предложить им рабочие места с уровнем доходов не ниже средней казахстанской зарплаты. По его мнению, небольшая популярность рабочих мест, которые создаются в рамках различных государственных программ, объясняется низким уровнем дохода - не более 60 тысяч тенге. В свою очередь, по его информации, самозанятые получают от 50 тысяч до миллиона тенге в месяц, в зависимости от своих навыков.

По мнению экспертов, государству следует признать самозанятых фактически безработными, так как текущий подход государства к решению проблемы самозанятых только увеличивает объемы теневой экономики. Первый заместитель председателя правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев отметил, что в Казахстане существует до 2,7 миллиона самозанятых. По его мнению, предлагаемые государством рабочие места не интересуют целевую аудиторию, в результате создается структурная безработица.

Ошакбаев считает, что вместо этого государство должно принять дальнейшие меры по развитию малого и среднего бизнеса. Бизнесмены и создадут продуктивные рабочие места, полезные обществу. "Местные органы не заинтересованы в повышении производительности. Чем больше он наберет себе людей, тем лучше. В Западном Казахстане это реальная проблема, особенно в государственных нефтегазовых компаниях. Как краткосрочная мера, это лучше чем ничего, но как устойчивое решение - нужно развитие малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц