"Самрук-Казына" подписал несколько инвестиционных соглашений в Пекине

25 апреля, 14:43
9

В частности, подписаны договоры о сотрудничестве между финансовыми институтами и о разработке технико-экономического обоснования на завод по производству минеральных удобрений. АО "ФНБ "Самрук-Казына" в рамках форума международного сотрудничества "Один пояс – один путь" провел в столице Китая круглый стол, посвященный вопросам приватизации и инвестиционных возможностей фонда.

В мероприятии приняли участие топ-менеджеры казахстанских национальных и частных компаний, представители китайского бизнес-сообщества, включая руководителей крупнейших госкорпораций Китая. "В рамках новой стратегии развития фонда мы проводим активную инвестиционную деятельность в Казахстане. В целях диверсификации портфеля фонд рассматривает возможность вхождения в стратегические партнерства с суверенными фондами и консорциумами инвесторов. Между Казахстаном и Китайской Народной Республикой установлены добрососедские связи по всему спектру нашего взаимодействия. Опираясь на стратегическое видение лидеров наших государств, мы последовательно развиваем двусторонние отношения", - обратился к собравшимся председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Бизнесмены к призыву главы "Самрук-Казына" прислушались: по итогам круглого стола стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций между АО "Самрук-Қазына" и Китайским евразийским фондом экономического сотрудничества. Соглашение позволит совместно рассматривать возможности инвестирования в проекты.

Также, согласно подписанному меморандуму, АО "Самрук-Казына" станет потенциальным инвестором фонда Eurasian Nurly Investment Fund. Он планирует привлечь под свое управление до 500 миллионов долларов, причем на доллар, вложенный Казахстаном, будет привлечено более 8 долларов иностранных инвестиций.

Кроме того, подписано соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования в рамках проекта по производству минеральных удобрений между ТОО "Объединенная химическая компания" и Huajin Group. Проект предусматривает в 2020-2023 годах строительство завода мощностью 800 тысяч тонн на территории РК. Предварительная сумма проекта - 600 миллионов долларов. Данный проект позволит расширить экспортный потенциал Казахстана на рынках Китая и Европейского союза.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц