В "Самрук-Казына" прокомментировали заявление Счетного комитета о выявленных нарушениях

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В "Самрук Казына" прокомментировали заявление Счетного комитета о выявленных в компании миллиардных нарушениях, передает Tengrinews.kz  cо ссылкой на департамент по внешним и внутренним коммуникациям.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В "Самрук Казына" прокомментировали заявление Счетного комитета о выявленных в компании миллиардных нарушениях, передает Tengrinews.kz  cо ссылкой на департамент по внешним и внутренним коммуникациям.

По словам управляющего директора АО "Самрук-Казына" Нурлана Рахметова, выявленные Счетным комитетом нарушения в работе "КТЖ" не обозначает то, что деньги были потрачены не по целевому назначению.

"Просто получается, что, когда осваивались эти деньги, были допущены отдельные процедурные нарушения. Например, была представлена ненадлежащая банковская гарантия, однако на строительство объекта это никак не повлияло - объект был построен. Почему тяжело квазигосударственному сектору конкурировать с частным? Потому что в частных компаниях акционер относится к такого рода моментам с пониманием. Там главное, чтобы ты достиг цели. Из-за этого частные компании более гибкие - они быстро принимают решение и делают работу. А у нас процедуры, закупки и т.п. Мы не можем быть конкурентоспособными, пока не станем такими же гибкими, как частный сектор. Хочу также отметить, что на правах акционера мы не можем вмешиваться в операционную деятельность портфельных компаний", - говорится в релизе компании.

Управляющий директор АО "Самрук-Казына" отметил, что у фонда нет прямых полномочий контролировать эффективность расходования бюджетных средств.

"Прямых полномочий у нас нет. Так же, как нет их по налоговым вопросам - любая наша портфельная компания - это отдельный налогоплательщик. И в соответствии с Налоговым кодексом, она исполняет свои обязательства, как отдельное юридическое лицо. В данном случае мы имеем дело с регуляторным требованием по соблюдению бюджетного законодательства. Наша задача состоит в том, чтобы получить деньги и перечислить, например, в КТЖ. Это мы и сделали и к этому у Счетного комитета претензий никаких не было. Затем КТЖ перечислила их в компанию, которая реализует проект. И в деятельности именно этой компании были найдены нарушения. Как у фонда могут быть механизмы, чтобы проверять такие вещи на ежедневной основе - как они заключают договора, какого поставщика выбирают? Так никогда не делается в управляющем холдинге. Конечно, сказать, что у фонда нет никаких механизмов, тоже нельзя. Такой механизм есть в рамках корпоративного управления. Фонд назначает совет директоров в данном случае КТЖ, который в свою очередь назначает менеджмент компании, и именно у него есть рычаги для такого контроля", -  говорится в сообщении фонда.

Нурлан Рахметов отметил, что в соответствии с первоначальными планами на народное IPO должны были вывести шесть компаний, но вывели две.

"Необходимо понимать, что сама программа народного IPO, которая вначале была с 2011 по 2015 год, затем была продлена до 2022 года. В 2015 году, исполняя поручение Президента по развитию международного финансового центра "Астана" (МФЦА) было принято решение соединить все программы внутреннего и международного IPO. В связи с этим в 2015 году сама программа народного IPO вообще была поставлена на утрату. Поэтому даже формальных оснований считать, что цели программы не достигнуты, нет (...). Однако мы все равно бы проводили работу по разъяснению и повышению финансовой грамотности населения. Это была масштабная работа... Почему не было выведено на народное IPO больше компаний, мы четко разъяснили, и, как я понимаю, членами Счетного комитета это было воспринято. Ведь в самой программе написано, что время выхода компаний на народное IPO будет гибким, будут учитываться макроэкономические показатели, а в каждом конкретном случае окончательное решение будет приниматься советами директоров", - говорится в сообщении от Департамента по внешним и внутренним коммуникациям компании.

Напомним, миллиардные нарушения в работе "Самрук-Казына" выявил Счетный комитет. Позже, в КТЖ ответили на заявления Счетного комитета о нарушениях при строительстве железных дорог.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 21
Актау 22
Актобе 22
Атырау 20
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 18
Кокшетау 23
Костанай 26
Кызылорда 19
П
Павлодар 16
Петропавловск 19
С
Семей 21
Т
Талдыкорган 21
Тараз 27
Туркестан 15
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer