1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Самрук-Қазына" сократил закупки из одного источника в 22 раза - Есимов

  • 7

В Нур-Султане состоялся первый форум поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum, организованный Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына".

В ходе выступления председатель правления Фонда "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов заявил, что поддержка казахстанского производства является приоритетной задачей. Так, объем импорта за последние три года по перечню товаров составил порядка 500 миллиардов тенге. "Мы предложили бизнес-сообществу наладить производство этих товаров в Казахстане, гарантируя им долгосрочные контракты. В том же 2018 году по офтейкам были одобрены первые два проекта, а в 2019-м - уже 25 проектов. Часть этих проектов сегодня представлена на нашей выставке", - отметил председатель правления фонда.

Кроме этого, одним из важных направлений в работе фонда является совершенствование системы закупок группы "Самрук-Қазына". В этой связи Есимов рассказал о сокращении закупок из одного источника в 22 раза - с 4500 позиций до 198. Так, анализ структуры закупок фонда на 1 января 2018 года показал значительную долю закупок из одного источника (90 процентов). В связи с чем контракты заключались "под бюджет", при этом отсутствовала экономия и конкурентная среда.

"За счет проведенной работы мы передали в конкурентный рынок более 650 миллиардов тенге закупок. Прямой доступ к ним получили более 13 тысяч субъектов малого бизнеса. Наши компании за счет созданной конкурентной среды получили 40 миллиардов тенге экономии. При этом тендерные закупки увеличились в четыре раза - до более чем 1 триллиона тенге", - заявил Есимов. 

Премьер-министр РК Аскар Мамин в своем выступлении отметил, что устойчивый рост национальной экономики формируется на динамичном развитии внутреннего производства и повышении уровня промышленного самообеспечения. В этой связи важнейшим шагом является тесная кооперация между крупными корпорациями и МСБ.

"Правительством проводится планомерная работа по развитию потенциала отечественного производства в обрабатывающей промышленности. Уже одобрено 27 офтейк-контрактов по созданию новых производств, размер инвестиций по которым составляет более 915 миллиардов тенге, и будет создано более 2 тысяч рабочих мест. В свою очередь правительством совместно с Национальным банком ведется работа по признанию банками второго уровня таких договоров в качестве твердого залога, что облегчит доступ к финансированию данных проектов. В этой связи фондом уже определено более 3350 товарных позиций, которые должны стать новой волной для бизнеса по импортозамещению", - заявил премьер-министр РК.