Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Самый дорогой проезд в общественном транспорте с июня будет в Алматы

25 мая 2012, 16:03
25
Троллейбус в Алматы. Фото с сайта almaty.kz
Троллейбус в Алматы. Фото с сайта almaty.kz
Автобус в Алматы. Фото с сайта almaty.kz
Автобус в Алматы. Фото с сайта almaty.kz
В Алматы с июня будет самый высокий в Казахстане тариф на проезд в общественном транспорте - 80 тенге, свидетельствует проведенный агентством КазТАГ мониторинг.

Минимальный тариф на проезд в общественном транспорте пока действует в Актау - 25 тенге. Вопрос о повышении тарифа поднимался еще в марте текущего года, с 1 мая планировалось повысить стоимость проезда до 35 тенге, однако сроки введения нового тарифа перенесены предварительно на 1 июня.

Также низкие цены на проезд в общественном транспорте действуют в Талдыкоргане - 30 тенге в автобусе и 40 тенге - в маршрутном такси. "Стоимость проездных билетов - 1800 тенге. Школьники, студенты дневной формы обучения и пенсионеры получают проездные бесплатно, за счет областного бюджета", - сообщил корреспондент в Алматинской области.

Вместе с тем отмечается, что в июле в области ожидается повышение тарифа. По информации акимата города, "в настоящее время в Талдыкоргане работают сотрудники НИИ транспорта и коммуникаций, которые после проведенных расчетов вынесут свое заключение о необходимости изменения цены на проезд в общественном транспорте, которые не менялись уже 5 лет". После этого, в июле, состоится тендер на оказание услуг перевозки пассажиров, где будут указаны новые расценки на проезд.

Между тем, в апреле текущего года перевозчики самовольно повышали стоимость проезда в автобусах Талдыкоргана до 50 тенге и до 60 тенге - на маршрутном такси. Однако тогда городским властям удалось договориться с перевозчиками о возврате к прежним тарифам.

Не сильно разнятся цены в Шымкенте - здесь проезд в автобусе стоит 35 тенге, в маршрутном такси - 50 тенге. Проездные в регионе не действуют, ветераны ВОВ, матери-героини и инвалиды I группы по зрению с сопровождающими ездят бесплатно. В Таразе стоимость проезда в общественном транспорте составляет 45 тенге, в маршрутном такси - 50 тенге. Льготный проезд в этом регионе Казахстана отменен.

Такой же тариф в городском общественном транспорте действует в Атырау. Последний раз здесь повышали стоимость проезда в 2008 году - с 25 тенге до 45 тенге. Однако по решению городского маслихата с 1 июля текущего года стоимость проезда повысится до 60 тенге, на пригородных маршрутах, где тариф составляет от 50 тенге до 70 тенге, в зависимости от протяженности, цены повысятся на 10 тенге.

Проездные билеты на городских маршрутах Атырау не предусмотрены. Также, перевозчики не получают никаких субсидий из бюджета на 50-процентную скидку для ветеранов войны, инвалидов, школьников и других льготников. Ветеранов войны и школьников (во время учебных занятий) некоторые перевозчики возят бесплатно по собственной инициативе. Для пенсионеров стоимость проезда составляет 20 тенге. По словам перевозчиков, после повышения тарифа с 1 июля, ситуация для этих слоев населения не изменится.

В Актобе с прошлого года действует такой же тариф в городских автобусах - 45 тенге. В маршрутных такси стоимость проезда составляет 55 тенге. "Проездных нет, пенсионеры ездят бесплатно с пенсионными удостоверениями (только в автобусах), студенты в автобусах при предъявлении студенческих удостоверений платят на 10 тенге дешевле", - отмечает корреспондент Актюбинской области.

В Кокшетау тариф на проезд в городском общественном транспорте также 45 тенге. За исключением тех категорий граждан, которые обслуживаются бесплатно за счет перевозчиков. Среди них участники войны в Афганистане, матери, имеющие знак "Алтын алка" и "Кумис алка", участники Чернобыльской аварии, инвалиды I группы по зрению и лица, сопровождающие их, и другие категории.

В других регионах Казахстана тариф немного выше. Так, в Петропавловске стоимость проезда составляет 50 тенге как на автобусах, так и в маршрутных такси. "Нынешние цены на проезд в городском транспорте Петропавловска действуют с 18 июля 2011 года. До этого проезд в автобусе составлял 35 тенге, в маршрутном такси - 40 тенге. Тариф на проезд в троллейбусе повысился с 30 тенге до 40 тенге", - сообщил корреспондент по Северо-Казахстанской области.

В регионе действует 50-процентная скидка на проезд для детей от 7 до 15 лет при предъявлении справки из школы. Стоимость общего проездного билета на автобус и троллейбус составляет 4800 тенге, только на троллейбус - 3000 тенге.

Аналогичный тариф действует в Усть-Каменогорске (автобусы) и Уральске (автобусы и маршрутные "ГАЗели"). А вот проезд на трамвае в Усть-Каменогорске немного дешевле - 45 тенге. В Уральске предусмотрен льготный проезд - 50 процентов от тарифа для детей от 7 до 15 лет и сопровождающих членов Общества глухих. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц, для детей-инвалидов до 16 лет и инвалидов - проезд бесплатный.

В Усть-Каменогорске проезд в автобусе для школьников до 14 лет составляет 25 тенге, льготного тарифа в трамвае нет. Проездной билет на месяц составляет 5 тысяч тенге. 50 тенге стоит проезд и в Караганде - в автобусе и в маршрутном такси. Здесь проезд подорожал в прошлом году, ранее он составлял 30 тенге. Аналогичные льготы (50 процентов от тарифа) действуют для школьников, для пенсионеров предусмотрен социальный проездной билет, который выдают органы соцзащиты, в зависимости от уровня пенсии.

"Бесплатный проезд предусмотрен для 7 льготных категорий при наличии социальных проездных билетов, которые выдают органы соцзащиты: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями; дети из многодетных семей; дети матерей-одиночек; по утере кормильца. Проездные билеты для школьников и студентов были отменены с 1 марта текущего года. Стоимость общего проездного билета - 7500 тенге", - сообщил корреспондент Карагандинской области.

В Семее тариф на проезд в общественном транспорте также 50 тенге, который действует с 1 января 2011 года. Ранее тариф составлял 40 тенге. Для школьников - 50 процентов от тарифа. Некоторые перевозчики предоставляют бесплатный проезд для участников и инвалидов ВОВ, людей в возрасте старше 70 лет, инвалидам по зрению, депутатам гормаслихата и почетным гражданам города. На 20 процентов от стоимости билета предоставляется скидка для пенсионеров на отдельных дачных маршрутах. Цена проездных билетов в Семее составляет 4 тысячи тенге. Льготных проездных ни для школьников, ни для студентов, ни для пенсионеров нет.

С 12 мая установлен единый тариф - 50 тенге - на проезд в городских автобусах и микроавтобусах Кызылорды. Ранее плата за проезд в городских автобусах составляла 35 тенге, в маршрутках - 40 тенге, детский тариф составлял 10 тенге. Для школьников также установлена единая цена на эти виды автотранспорта - 20 тенге. Но при этом школьники из малоимущих семей могут пользоваться 50-процентной скидкой при условии, что у них при себе будут специальные удостоверения, выданные на основе списка городского отдела образования.

Кроме того, бесплатный проезд, как и прежде, предусмотрен для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы по зрению. Проездных в регионе нет.

В Костанае проезд также составляет 50 тенге, для школьников - 25 тенге, пенсионеров - 40 тенге. Для студентов льгот не предусмотрено. Немного выше стоимость проезда в Астане - 60 тенге, в маршрутном такси - 65 тенге. Для школьников старше 7 лет - 20 тенге. По данным управления занятости и социальных программ Астаны, льготами на бесплатный проезд пользуются пенсионеры, ветераны войны и приравненные к ним лица, инвалиды всех групп, многодетные матери и матери, награжденные подвесками "Алтын алка" и "Кумис алка". При этом в управлении затруднились ответить, в какую сумму городскому бюджету обходится проезд в общественном транспорте льготной категории граждан. Столичные студенты не имеют права на льготный проезд.

Вместе с тем, по информации заместителя начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жаната Ертаева, в столице цены на проезд в общественном транспорте в ближайшее время повышаться не будут.

В Алматы пока действует тариф в 50 тенге. Однако недавно городские власти заявили о повышении стоимости проезда с июня на 60 процентов. Как сообщил начальник городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Меренков, перевозчики просили повысить цены в два раза, однако, проанализировав их расчеты, было решено повысить стоимость проезда на 30 тенге - до 80 тенге. "Мы рассчитываем, что в середине июня это уже будет внедрено", - отметил Меренков.

Глава управления подчеркнул, что от повышения тарифа не пострадают социально уязвимые слои населения. По его словам, по договоренности с перевозчиками в Алматы останутся на прежнем уровне все существующие ныне льготы. Так, для школьников стоимость проездного билета будет по-прежнему 850 тенге, для студентов - 2250 тенге, для пенсионеров - 1500 тенге, стоимость общего проездного билета - 4500 тенге. Также проездной будет действителен в пригороде.

Таким образом, согласно данным мониторинга, по стоимости проезда в городском общественном транспорте Алматы можно будет в скором времени отдать законные лидирующие позиции. Кстати, по мнению городских властей, увеличение стоимости проезда в общественном транспорте Алматы позволит улучшить культуру обслуживания. Правда, непонятно, каким образом. По заверению Меренкова, теперь к перевозчикам будут устанавливаться жесткие требования, в частности, к культуре обслуживания и техническому состоянию автобусов, а значит, проезд в общественном транспорте по самому высокому тарифу в стране станет приятнее.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц