Санэпидслужбу в Казахстане передадут Минздраву

20 ноября 2015, 12:02
18
Санэпидслужбу в Казахстане передадут Минздраву - Министерство здравоохранения и социального развития в Астане. ©Владимир Дмитриев
Министерство здравоохранения и социального развития в Астане. ©Владимир Дмитриев

Санэпидслужбу в Казахстане передадут Министерству здравоохранения и социального развития, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Парламенте страны министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова представила новую государственную программу развития здравоохранения "Денсаулық". 

Тамара Дуйсенова в ходе выступления отметила, что на основе опыта стран ОЭСР и рекомендаций международных и отечественных экспертов в рамках проекта программы предлагается создание Службы общественного здравоохранения на основе интеграции эпидемиологической службы, службы здорового образа жизни и рационализации питания.

По словам министра, новая служба будет осуществлять эпиднадзор и мониторинг за инфекционными и основными неинфекционными заболеваниями, обеспечивать координацию и расширение профилактических мероприятий.

"Санэпидслужба в конце 2014 года была передана Министерству национальной экономики. В связи с нашими новыми направлениями в течение полугода 2016 года нами будет проведена работа по разделению этих функций. Та часть, которая касается мониторинга реагирования, координации, нераспространения инфекционных заболеваний, локализация очагов, будет передана Министерству здравоохранения и социального развития. А та часть, которая касается непосредственно защиты прав потребителей, будет находиться в составе Министерства национальной экономики", - сообщила Тамара Дуйсенова. 

По словам главы Минздрава, новая Служба общественного здравоохранения будет иметь два уровня.

"На уровне Министерства здравоохранения ее задачей будет являться разработка стратегии, методологическое обеспечение, эпиднадзор по всей стране, мониторинг за индикаторами достижения улучшения, укрепления здоровья граждан. На региональном уровне будет осуществляться реализационная функция. Каждая служба в регионе должна будет определять свою эпидкарту определять те факторы, которые влияют на здоровье граждан и принимать меры в отношении других государственных органов для принятия соответствующих мер, а не бороться с  последствиями, чем мы в последнее время занимаемся", - подчеркнула министр Дуйсенова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц