1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Санитарные требования для бизнеса сократят на 85 процентов  21 июля 2017, 18:22

Количество требований проверочных листов в сфере СЭС сокращено на 85 процентов, с 14 тысяч до 1700 требований. Об этом было объявлено на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта gejzer.ru Фото с сайта gejzer.ru

Количество требований проверочных листов в сфере СЭС сокращено на 85 процентов, с 14 тысяч до 1700 требований. Об этом было объявлено на заседании Экспертной группы по вопросам предпринимательства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Экспертной группой МНЭ РК совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Минздрава РК проведена работа по сокращению издержек бизнеса, связанному с контрольно-надзорной деятельностью госорганов. 

"На сегодняшний день предпринимателям предъявляется порядка 14 тысяч требований, вытекающих из 83 санитарных правил. Экспертной группой проведен тщательный анализ всех требований и выработаны предложения по их оптимизации, в результате чего количество требований проверочных листов в сфере СЭС сокращено на 85 процентов, то есть с 14 тысяч до 1700 требований. Остались самые важные требования, необходимые для обеспечения защиты потребителей", – сообщил заместитель директора Департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов.

По его словам, соответствующий совместный приказ, утверждающий проверочные листы, уже подписан министрами национальной экономики и здравоохранения.

По словам Асланбека Джакупова, наряду с сокращением количества требований в рамках законопроекта предполагается перейти на меры предупредительно-разъяснительного характера вместо действующих мер моментального наказания. Для этого министерством разрабатывается проект закона, направленный на совершенствование регулирования предпринимательской деятельности.

"Большая часть проверок, в том числе осуществляемая органами СЭС, будет переведена на профилактический контроль. Это подразумевает, что в случае выявления нарушений, будут разъясняться пути предотвращения и исправления правонарушения вместо действующей практики незамедлительного наказания", – отметил Асланбек Джакупов.