1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сапарбаев попросил арысцев не поддаваться на провокации

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев встретился с жителями города Арысь и призвал их не поддаваться на провокации. Об этом сообщили в пресс-службе министерства, передает Tengrinews.kz.

"Восстановление Арыси на личном контроле Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Правительству дано соответствующее поручение, выделяются все необходимые средства для ремонта и восстановления города, социальных объектов, жилой и инженерной инфраструктуры. Прошу вас не поддаваться на какие-либо провокации и не верить слухам. Правительство и местные органы делают все, что необходимо", - сказал он.

Министр отметил, что в трудную минуту весь Казахстан оказывает поддержку жителям Арыси. "Помощь поступает от граждан со всей страны. Все средства и гуманитарная помощь будут прозрачно и справедливо распределены между вами. Для этого будет создана общественная комиссия, куда войдут ваши представители. Этот вопрос на особом контроле", - подчеркнул он, обращаясь к жителям города.

Также он сообщил, что воинская часть будет перенесена из Арыси.

"По поручению Президента работает комиссия, которая решает вопросы передислокации воинской части из города Арысь в безопасное место. Главная задача - не допустить повторения трагедии в будущем. Не останется без внимания и экологическая обстановка. Прошу вас набраться терпения, в ближайшее время ситуация нормализуется", - отметил министр.

Ожидается, что во второй половине дня Бердибек Сапарбаев посетит Туркестанскую область.

24 июня в 9.20 в городе начали взрываться боеприпасы на территории воинской части. В Арыси проживают 45 тысяч человек. В трагедии погиб житель города, он получил травмы, несовместимые с жизнью, когда снаряд упал на его машину. Тело одного военнослужащего обнаружили 25 июня на месте военных складов. 26 июня стало известно о смерти еще одного военнослужащего.

В Арыси продолжается очистка улиц от снарядов. По данным на 27 июня, обнаружено свыше 5700 боевых снарядов.

За распространение слухов о взрыве мощной бомбы в Шымкенте задержаны 2 женщины

Найденные снаряды готовят к эвакуации спецтехникой.

Взрывы в Арыси: Врачи рассказали о состоянии пострадавших детей