Сапарбаев распорядился поднять зарплату жителям Актюбинской области

07 октября 2018, 06:07
51
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и аким Актобе Ильяс Испанов. © akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и аким Актобе Ильяс Испанов. © akorda.kz

В акимате Актюбинской области состоялось заседание, посвященное реализации Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона.

В мероприятии приняли участие руководство области, депутаты областного и городского маслихатов, руководители государственных органов и учреждений, общественных объединений, предприниматели. Всего более 1 000 человек.

"Наша обязанность - обеспечить на местах полную, своевременную и качественную реализацию инициатив Главы государства", - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев, открывая заседание.

Он заявил, что, по предварительным данным, заработная плата 35 тысяч актюбинцев, в том числе 20 тысяч бюджетных служащих, будет повышена в рамках инициативы Президента об увеличении минимального размера заработной платы в полтора раза - с 28 тысяч тенге до 42 тысяч тенге.

"Во всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, должны быть приняты меры по росту заработной платы с 1 января 2019 года", - подчеркнул Сапарбаев.

Говоря о продлении еще на пять лет действия программы "Дорожная карта бизнеса-2020", Сапарбаев сообщил, что с 2019 года финансирование по данной программе только по Актюбинской области будет увеличено примерно на 2,5 миллиарда тенге ежегодно.

"В регионе необходимо усилить работу по обеспечению прозрачности тарифообразования на услуги ЖКХ и естественных монополий. Потребители должны точно знать, на что расходуются их средства. Кроме того, монополисты, взяв на себя инвестиционные обязательства, перекладывают их на плечи потребителей, включая инвестиционные затраты в тарифы. Такая практика должна быть прекращена", - поручил глава региона.

Аким подчеркнул, что область приложит все усилия для выполнения поручений Главы государства о повышении экспортного потенциала, развитии транспортно-логистического сектора, туризма, агропромышленного комплекса, недопущении необоснованного роста цен и инфляции, повышении статуса учителей и качества образования, медицинских услуг, цифровизации здравоохранения, развитии массового спорта, благоустройстве населенных пунктов, защите населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг.

"В рамках программы "7-20-25" в нашей области принято решение снизить первоначальный взнос до 10 процентов за счет субсидий из бюджета на общую сумму два миллиарда тенге. Акимату города поручаю ускорить разработку механизма предоставления субсидий и переход к самому процессу", - сказал Сапарбаев.

Аким области также призвал всех государственных служащих усилить обратную связь с населением, снижать формализм и бюрократию, отметил необходимость снижения прямых контактов госслужащих с населением за счет перевода госуслуг в электронный формат.

По поручению Президента в 2019 году в электронный формат должно быть переведено до 80 процентов госуслуг, а в 2020 году не менее 90 процентов. На сегодня по Актюбинской области 85 процентов госуслуг оказывается в электронном формате.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц