Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Сбербанк и ВТБ оказались на пороге приватизации

29 января 2010, 13:18
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В ходе Давосского форума в Швейцарии глава крупнейшего российского банка Герман Греф объявил о возможной приватизации Сбербанка, пишет "Коммерсантъ".

"Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций. Государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25 процентов плюс одна акция", - заявил Греф. По его словам, приватизация госбанков позволит правительству покрыть бюджетный дефицит России в размере 87 миллиардов долларов. Стоит отметить, что капитализация Сбербанка, по данным РТС, составляет почти 62 миллиарда долларов - это на 470 процентов больше, чем годом ранее.

Однако министр финансов Алексей Кудрин указал на преждевременность подобных действий, так как "рынок еще не восстановился после кризиса". Кроме того, социальная значимость Сбербанка налагает более консервативный подход при рассмотрении данного вопроса. Поэтому, как считает Кудрин, приватизацию следует начинать с ВТБ, так как доля государства там значительнее. Как следует из статданных, правительство контролирует 85,5 процента акций ВТБ и 57,6 процента акций Сбербанка. Рыночная стоимость данных пакетов составляет 21,9 и 37 миллиардов долларов, соответственно.

Эксперты отмечают, что частичная приватизация госбанков способна повысить их инвестиционную привлекательность. "Увеличение рыночного участия приведет к улучшению обратной связи с менеджментом, в итоге будет расти ликвидность бумаг и капитализация банков - в связи с тем что инвесторы готовы будут платить дороже за бумаги банка, где меньше рисков", - комментирует главный аналитик JP Morgan в России Алекс Кантарович. Напомним, что в период кризиса государство поддержало Сбербанк на сумму в 500 миллиардов рублей (16,5 миллиарда долларов), а ВТБ - на 200 миллиардов рублей (6,6 миллиарда долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц