Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сбербанк и "Уралсиб" приступили к созданию единой платежной системы

10 февраля 2010, 12:03
0
Фото с сайта info-technologies.ru
Фото с сайта info-technologies.ru
В России Сбербанк и банк "Уралсиб" объединились в работе по созданию Национальной системы платежных карт (НСПК), пишет "Коммерсантъ"со ссылкой на совместный пресс-релиз двух банков.

Платежная система "Универсальная электронная карта" позволит оказывать государственные и финансовые услуги гражданам с использованием электронной карты по всей территории России. Первым шагом в формировании системы стало объединение банкоматной сети двух банков, сказал вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. Для этого была спроектирована единая открытая технологическая платформа и новый чип, построенный по международным стандартам, дополнил зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. Он сообщил, что социальные карты "Уралсиб" выпускаются на базе системы MasterCard, а карты Сбербанка - на базе платежной системы Объединенной российской платежной системы.

Итоги проделанной работы банки представили премьер-министру России Владимиру Путину. Премьер отметил успешный опыт внедрения социальных карт банками в разных регионах. Он также заявил, что карта должна быть универсальной, открывающей доступ для всех государственных сервисов, которую будут принимать на всей территории страны.

По мнению аналитиков, своевременное объединение усилий позволит этим банкам стать главными претендентами на роль оператора НСПК. Банки получат преимущества при участии в тендерах, проводимых региональными властями, считает аналитик финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн. Помимо того, отработанная технология и стандарты усилят позиции этих игроков при выборе оператора, когда закон будет подписан, добавил глава центра экономического анализа "Интерфакс" Михаил Матовников. Стоит отметить, что оператор платежной системы будет получать комиссионный доход в размере до 120 миллиардов рублей (четыре миллиарда долларов) в год.

Создание НСПК предусмотрено законопроектом "О национальный платежной системе". Проект до сих пор не внесен в государственную думу. Список претендентов на звание оператора системы расширяется, к Сбербанку присоединился Внешэкономбанк. А в начале февраля совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил о намерении представить главе России альтернативный законопроект.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц