Сбор лекарственных трав могут запретить в Казахстане

06 декабря 2017, 14:06
14
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Казахстане планируют ввести законодательный запрет на сбор дикорастущих видов лекарственных растений. Об этом, отвечая на депутатский запрос мажилисменов, сообщил глава правительства РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмены в целом интересовались возможностью введения запрета на вывоз из Казахстана корня солодки, используемого при язвенных болезнях желудка и потребляемого больными диабетом. Однако, по словам Сагинтаева, это невозможно в связи с правилами ВТО.

При этом в целях сохранения генетического фонда и выращивания культуры солодки Министерством сельского хозяйства изучается вопрос законодательного запрета на сбор дикорастущих видов лекарственных растений и трав на территории Республики Казахстан, произрастающих вне территории государственного лесного фонда, за исключением участков частной собственности и предоставленных для плантационного выращивания лекарственных растений.

"При этом ответственность за незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, в отношении которых введен запрет на пользование, использование их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания, предусмотрена статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - пояснил Сагинтаев. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц