1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Счетный комитет призвал урезать субсидии на авиаперевозки 12 сентября 2019, 14:27

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова рекомендовала снизить государственные субсидии авиаперевозок за счет сокращения частоты рейсов

Иллюстративное фото: seyminfo.ru Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова рекомендовала снизить государственные субсидии авиаперевозок за счет сокращения частоты рейсов осенью и зимой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Расходы на субсидирование регулярных авиаперевозок оценили в 19 миллиардов тенге. Мы предлагаем 8,3 миллиарда тенге оптимизировать. Основную проблему мы видим в отсутствии гибкости в субсидировании регулярных авиаперевозок, что приводит к расходам бюджета при низкой и нулевой загруженности воздушного судна. Особенно по туристическим маршрутам, которые субсидируются", - сообщила Годунова на презентации проекта республиканского бюджета на 2020-2022 годы в Мажилисе. 

Он привела в пример топ-10 туристических маршрутов, субсидии на которые начинаются в мае и заканчиваются в декабре. 

"Наполняемость самолетов в сентябре, октябре, ноябре и декабре значительно ниже. Мы привели примеры, расписали. Эффективность этого субсидирования очень низкая из-за малого количества туристов. Что мы субсидируем?" - обратилась к депутатам и правительству Годунова.

"Рекомендуется внедрить на практике менеджмент оперативного, отликающегося на спрос управления с возможностью пересматривать количество рейсов в течение года. Ориентировать их на фактическую потребность посредством изменения частоты полетов и тарифов. То есть нужна гибкость в целях экономии бюджетных средств", - заявила председатель Счетного комитета.