"Сделал это ради больного раком ребенка" - жена фигуранта дела Бишимбаева

22 февраля, 16:49
25
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Супруга одного из подсудимых по делу экс-министра Бишимбаева рассказала в суде, что из-за болезни сына ее муж пошел на преступление, передает Tengrinews.kz.

Речь идет о 43-летнем Бауржане Есмуханове. Он является директором компании, которая осуществляла технический надзор при строительстве жилья. Есмуханов обвиняется в даче взятки в особо крупном размере по эпизоду дела о строительстве домов по программе "Нурлы жол" в Павлодаре. 

"Проводимые ранее обследования и лечение в клинике Кореи показали, что ребенку нужна операция по пересадке костного мозга. Из всех членов семьи Есмуханов, как показали анализы, может являться донором. В ходе досудебного расследования Есмуханову и была изменена мера пресечения с ареста на домашний арест", - заявил адвокат Есмуханова Талгат Шарипов.

Супруга Бауржана Есмуханова выступила в суде в качестве общественного защитника. Она сообщила, что семья воспитывает четверых детей, операция необходима двухлетнему сыну. 

"Мы жили счастливо, пока ребенку не поставили диагноз "рак крови". Врачи сделали заключение, что ему нужна операция по трансплантации костного мозга. Это дорогостоящая операция. В связи с тем, что и лечение в клинике было дорогим для нашей семьи (клиника в Корее), мы были вынуждены вернуться в Казахстан и продолжить лечение здесь. Эти обстоятельства и явились причиной тому, что мой супруг находится на скамье подсудимых. Все эти деяния он совершал ради своей семьи, ради спасения своего ребенка. Я уверена в этом. Кто наблюдает за этим процессом, может углядеть в его действиях корысть, прошу учесть, что супруг действовал в целях спасения нашего ребенка", - обратилась к суду супруга Бауржана Есмуханова.

Жена подсудимого сообщила, что в мае этого года ребенка необходимо оперировать, так как его состояние нестабильное.

"Именно отец может стать единственным донором для ребенка, хотя и я, и мои дети - трое сыновей - сдавали кровь на анализ на донорство. Сейчас наш сын проходит поддерживающую химиотерапию, его состояние нестабильное. (…) Я прошу суд не лишать свободы моего супруга и дать возможность вылечить нашего ребенка. При определении вида и размера наказания Бауржану Есмуханову прошу принять во внимание все изложенное", - обратилась к суду супруга подсудимого. 

"Я поддерживаю мнение своего защитника и адвоката. С предъявленным обвинением согласен, чистосердечно признаюсь и раскаиваюсь в содеянном. На данных показаниях я настаиваю. Если бы не болезнь моего маленького сына, я бы не связался со строительством жилья через "Байтерек DEVELOPMENT", поскольку там была и действовала преступная схема по принуждению строителей к даче взяток за инвестирование объектов строительства. Хотя эта схема и была завуалирована, но факт того, что она существовала, - это доказано на предварительном следствии и в суде", - заявил подсудимый Бауржан Есмуханов. 

В ходе прений прокуроры просили суд признать виновным Есмуханова по части 4 статьи 367 УК РК "Дача взятки" и назначить наказание в виде шести лет ограничения свободы с конфискацией имущества. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц