Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Себестоимость килограмма конины в Казахстане может составлять менее 150 тенге

27 марта 2013, 19:02
32
В Казахстане себестоимость конины при отгонном животноводстве (когда табуны круглый год находятся на пастбищах) может составлять менее 150 тенге за килограмм, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе обсуждения проблем и перспектив животноводства рассказал председатель комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Казахстана Ромин Мадинов.

Мажилисмен сообщил, что в комитете изучили работу специалиста из Кокшетау, который исследовал развитие отгонного коневодства в стране. Группа ученых в течение года изучала несколько табунов на территории Казахстана и провела расчеты себестоимости конины с учетом всех затрат на разведение лошадей. "Самый главный вопрос - экономический. Ученые все просчитали - зарплату пастухов и даже наличие у них спутниковых телефонов и сколько они связи используют. В конечном итоге цена конины на месте, в табуне, с учетом всех зарплат и полуторамесячного запаса кормов (на случай джута. - Прим. автора) получилась 146 тенге. Это реальная стоимость конины при отгонном животноводстве", - рассказал депутат.

Также Мадинов затронул вопрос об импорте крупного рогатого скота (КРС). По его словам, из-за роста объемов импорта в стране практически прекратились работы по выведению отечественных пород. "В этом плане нам очень важно мнение ученых, потому что именно вы должны рассказать, какие там плюсы, какие минусы. Даже на примере той же конины, где вывели себестоимость в 146 тенге, понятно, что нам нужны ваши ученые работы - какая реальная себестоимость молока у наших коров при наличии шестимесячного отгонного откорма", - обратился депутат к специалистам в области животноводства.

Ранее Мадинов рассказал, что пастбищные земли в Казахстане могут передать во владение сельских жителей. Эта норма заложена в новом законопроекте, разработанном в мажилисе. Депутаты предлагают разработать специальную юридическую форму владения, подобно кондоминиуму. Также предусмотрено выделение бюджетных средств для обустройства на этих землях пастбищ и сенокосов.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц