Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Сечин потребовал достроить Богучанскую ГЭС

03 августа 2010, 13:52
0
Игорь Сечин. Фото РИА Новости Алексей Дружинин
Игорь Сечин. Фото РИА Новости Алексей Дружинин
Вице-премьер России Игорь Сечин, запустив третий гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, раскритиковал другой проект "РусГидро" и объединенной компании "Русал" - по строительству Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода, пишет "Коммерсантъ".

По его словам, "Русал" и "РусГидро" "бодаются друг с другом", "не могут договориться даже по вопросам оперативного управления" проектом, и один "ждет изменений на рынке алюминия", а второй "связан с ним корпоративными обязательствами". При этом Сечин не уточнил, насколько сильно отстает строительство Богучанской ГЭС от графика. Однако вице-премьер заявил, что партнеры могут быть "наказаны рыночными методами кнута". Если они опоздают с вводом мощностей, некоммерческое партнерство (НП) "Совет рынка" наложит на них "санкции". Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал операторов "выстроить эффективную схему управления проектом".

Глава "РусГидро" Евгений Дод сообщил, что первую очередь ГЭС введут в 2011 году (1 ГВт), а на полную мощность станцию запустят в 2013 году (3 ГВт). При этом в "Русале" утверждают, что "все разногласия разрешены с начала года и стороны совместно прилагают усилия, чтобы наверстать допущенные отставания и ускорить сроки строительства Богучанской ГЭС". Однако источник издания подтвердил информацию вице-премьера. "Договориться принципиально об управлении проектом сторонам так и не удалось", - сообщил он.

Отметим, что "Русал" и "РусГидро" управляют проектами строительства на паритетных основаниях. Заказчиком ГЭС выступает алюминиевая компания, а оператором - энергетики, в случае с заводом - наоборот. При этом оба предприятия владеют активами поровну. Как рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, такая схема доказала неэффективность, потому что у проектов не было единого руководящего органа. По его мнению, логичнее если проектом строительства завода владел и управлял только "Русал", а ГЭС - "РусГидро". Последняя уже предлагала подобную схему, но ее отвергли.

Строительство ГЭС на реке Ангара началось в 1980 году. Возведение станции отстало от плана работ из-за спора между UC Rusal и "РусГидро". На завершение строительства Богучанской ГЭС кредит на один миллиард долларов готов выделить партнерам Внешэкономбанк.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц