1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Села в Туркестанской области подключили к высокоскоростному интернету 31 января 2020, 11:57

"Казахтелеком" построил порядка восьми километров оптических сетей в Туркестанской области – высокоскоростным интернетом теперь обеспечены
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Казахтелеком" построил порядка восьми километров оптических сетей в Туркестанской области – высокоскоростным интернетом теперь обеспечены поселки Атамекен, Дихан-баба и Тын Сарыагашского района. В рамках проекта "Строительство волоконно-оптических линий связи для обеспечения широкополосным доступом к интернету сельских населенных пунктов", к "оптике" были подключены сельские школы и медицинские пункты.

"Строительные работы ведутся в 14 районах Туркестанской области. Запланировано подключить 444 государственных учреждения и бюджетные организации, к которым будет проложено 1562 километра оптоволоконных линий связи", - отметил начальник Сарыагашского линейно-технического цеха Южной РДТ Нурбек Джумадиллаев.

Поселок Атамекен находится примерно в часе езды от города Шымкента. Проживают в нем 1055 человек, но до реализации проекта "Казахтелекома" интернета в селе практически не было.

"Теперь в электронной системе Damumed я отмечаю записи об оказанной медицинской помощи больным, а также загружаю их результаты анализов. Эта информация не теряется, и с ней можно ознакомиться в любом медицинском учреждении, где есть доступ к базе данных. Благодаря интернету от "Казахтелекома" мы можем воспользоваться электронной системой здравоохранения в нашем поселке", - поделилась медсестра из поселка Атамекен Айымгуль Сактаганова.

Медицинская помощь стала более доступна и в соседнем селе Тын, где пациенты без бумажной волокиты направляются на обследование с помощью электронного расписания.

С появлением "оптики" к лучшему изменилась и учебная жизнь сельских школ – теперь там ведется электронный журнал в системе Kundelik и проводятся интерактивные уроки в программе Bilimland, а у 200 учеников сельской школы "Тын" появилась возможность дистанционного обучения.

"В интернете я нахожу дополнительные учебные материалы, которые в дальнейшем использую на уроках, что позволяет сделать учебный процесс более интересным и познавательным. Теперь дети с радостью идут на уроки информатики", - отметила учитель информатики школы села Атамекен Нурия Курмантаева.

Подключение госучреждений и бюджетных организаций к высокоскоростному интернету в поселках Жаскешу, Дастан, Жанаталап и Тегисшил Сарыагашского района Туркестанской области – следующий шаг компании "Казахтелеком" на пути сокращения информационного неравенства между городом и селом, так как использование цифровых технологий и развитие инновационных услуг позволит сельчанам пользоваться полным спектром телекоммуникационных услуг: интернет, телевидение, телефония и другое. Всего в районе проведут интернет в 22 поселка.

В целом по южному региону запланировано строительство волоконно-оптических линий связи в 253 сельских населенных пунктах: 72 в Жамбылской области, 169 в Туркестанской области и 12 СНП в Кызылординской области.



Join Telegram