Сельчане из Карагандинской области вынуждены добираться до города на поезде из-за паводков

20 апреля 2017, 16:58
6

Жители Каркаралинского района оказались отрезаны от областного центра из-за паводка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автомобильная дорога, соединяющая район и Караганду, закрыта из-за переливов, поэтому люди вынуждены добираться в Караганду железнодорожным сообщением. Однако и тут сельчанам приходится нелегко. По их словам, переезд на поезде длится 15 часов. Кроме того, поезд состоит всего из двух вагонов, поэтому людям приходится ехать зачастую чуть ли не стоя. Жители района присылают видео паводковой обстановки.  

"Сейчас из нашего района безопасно добраться до Караганды возможно только на поезде. И то, для того, чтобы сесть на него, нужно доехать сначала до станции Карагайлы. А до него ведь тоже как-то надо добраться? Поезд из двух вагонов, едет до Караганды около 15 часов. Бывает, что мест не хватает. Между самим Каркаралинском и поселком Коктас еще можно проехать как-то. А вот дальше, от Коктаса до Караганды сможет проехать только грузовая техника. Мы не рискуем", - рассказали сельчане.

А между тем, по последней информации ДЧС Карагандинской области, 20 апреля на всех реках области наблюдается заметное снижение уровня воды, уменьшение сброса воды с водохранилищ. Эвакуированные жители четырех сел вернулись в свои дома.

"За прошедшие сутки в связи со спадом уровня воды ранее эвакуированное население сел Чкалово, Сарытобе, Андрейниковка, Огороды в количестве 192 человек вернулось в свои дома. В зонах подтопления откачано 5 973 кубических метра воды. В противопаводковых мероприятиях за сутки задействовано 514 человек и 159 единиц техники.  Паводковая ситуация находится на контроле", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем, как рассказали в пресс-службе АО "Пассажирские перевозки", в связи с подтоплением населенных пунктов Нуринского, Карагалинского районов Карагандинской области, Аршалынского района Акмолинской области, согласно письменным уведомлениям местных исполнительных органов и Карагандинского отделения дороги, в период с 13 по 20 апреля было выделено 16 пассажирских вагонов (в том числе 3 вагона по заявке АО "Казахмыс" для перевозки вахтовых работников).

"Распределение пассажиров по вагонам с регионов проводилось представителями местных исполнительных властей районов и чрезвычайных служб. Всего указанным подвижным составом перевезено 1882 человек. Что касается двух вагонов, курсирующих по маршруту Караганды-Карагайлы, они были выделены согласно заявки акимата Карагандинской области. В настоящее время от областного акимата не поступало заявок об увеличении количества вагонов и их продлении срока курсирования", - говорится в ответе на запрос редакции. 

 

Ранее сообщалось, что Карагандинская область - одна из наиболее пострадавших при весенних паводках. В начале апреля в одном лишь Каркаралинском районе произошло два ЧП, погибли пять человек. Утром 2 апреля­ ­пропали два родных брата из­­ поселка имени Нуркена Абдирова Каркаралинского района. Они утонули в паводковых водах в реке. Еще раньше в Каркаралинском районе упал ­в­ реку автомобиль УАЗ с 14 пассажирами. ­11­ человек сумели выбраться из воды само­сто­ятельно. В результате ЧП погибли три ­чело­века. 

 

Также в трех районах Карагандинской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. В области были размыты восемь участков автомобильных дорог. Из-за перелива закрыто движение на участке дороги Караганда - Каркаралинск для всех видов транспорта. Аварийно-спасательные работы продолжаются. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц